“Главное, чтобы все было от сердца”

“Вероника – первая звездочка”, – говорит Ольга Белозорова про свою ученицу, дипломантку III степени заключительного этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе Веронику Живицкую. “Но не последняя”, – дополняет девочка. Она учится в 10 классе филологического направления областного лицея № 4. Родом из Лобковичей, училась в Бельской школе. Русским языком заинтересовалась еще в детстве благодаря сказкам. В 4 классе получила первую грамоту на олимпиаде. С 5 класса со способной девочкой занималась учитель Клавдия Яковлева, заставляла учить то, что не нравилось, что тяжело давалось. А сейчас Вероника очень благодарна за это. Также девочка училась у Жанны Кобозовой и Инны Старовойтовой. Помогал старший брат Артем, который привозил сестре задания из университета, где учился. В 9 классе Вероника завоевала первую значительную победу – диплом II степени на областной олимпиаде.
Еще на районном этапе талантливую девочку заметила учитель русского языка и литературы областного лицея № 4 Ольга Белозорова. В этом году победительницу подготовила уже она. До этого и другие ее ученики неоднократно проявляли себя – получали более 90 баллов на тестировании. Как воспитать успешного ученика? “Нужно заинтересовать предметом”, – считает Ольга Александровна. Она задает ученикам интригующие вопросы, подбирает интересные задания, стимулирует оценками, учит ребят тому, что, по ее словам, требуется в современном обществе, – грамотно формулировать свои мысли. Комфортную обстановку на уроке, чтобы дети не боялись отвечать, создает доброжелательность учительницы. Нередко ее выручает юмор, ведь очень важно правильно отреагировать на нестандартную ситуацию. Важную роль в воспитании образованного ребенка и просто достойного человека играют родители. “Это дорога в 2 направлениях, – говорит собеседница. – Родители хотят, чтобы их детей научили, мы к этому и стремимся”. Веронике достались трудолюбие от папы и аналитическое мышление от мамы. Кстати, свою профессию она планирует связать с языком, увлекается и немецким. Родители всегда поддерживают девочку и ее выбор, не оказывают давления. А вообще Вероника считает: “Главное, чтобы все было от сердца”. Если искренне интересуешься предметом, то ищешь что-новое, делаешь открытие. Знание, трудолюбие, ответственность – вот залог успеха на олимпиаде, да и в общем в жизни. По признанию Вероники, она оптимист. “Скучно скучным людям, – считает она. – Все зависит от нас самих, мы сами строим свою судьбу, и я пытаюсь строить ее правильно с самого начала”.
Заключительный этап олимпиады по русскому языку и литературе в этом году проходил в Витебске. Ребятам показали город, провели экскурсии по музеям. Как отметила Вероника, атмосфера была творческая. Она сдружилась с другими участниками, чувствовала их поддержку. “Общение с умными людьми полезно: помогает развиваться самой, за что и люблю олимпиады”, – сказала победительница. А еще олимпиады девочка любит за возможность путешествовать, пока по Беларуси. В мечтах – побывать в Германии, Чехии… Поддержали Веронику и одноклассники, помогли наверстать упущенные за время олимпиады знания по другим предметам. А если кто-то и позавидует ее победе, то девочка будет только рада, не за себя – за других: “Для них это стимул”. С уважением ученица относится и к родному языку, удивляется: “Как можно считать себя белорусом, не зная белорусского языка?”. Кроме учебы, у девочки много интересов. Она любит читать: “Обломов” – последнее из прочитанного, что понравилось. Книга учит: нельзя надевать старый халат и ложиться на диван. Вот Вероника и старается быть максимально активной. Она рисует, увлекается фотографией, занимается спортом. Хотела сесть на шпагат – села. Успевает и родителям помогать по дому, смеется: “Жить в деревне – это особое искусство”. В планах – участвовать в олимпиадах и дальше. “Нельзя останавливаться”, – сказала Вероника Живицкая.
Анжелика Савченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *