Памятник в глуши парка

Смотрю на свою мать и вижу, как в ее глазах заблестели слезинки. Памятник в глуши парка

Воспоминания молодости, как она работала в деревне Полоница директором школы, нахлынули мгновенно.
По полю мы проехали к парку, где стоит памятник погибшим военнопленным. На мемориальной доске записаны 84 фамилии погибших и еще здесь похоронены 40 неизвестных солдат. Вокруг парк.
Когда-то (в 1957-1958 гг.)  этот парк посадили учащиеся средней школы, что работала в деревне Полоница, под руководством моей мамы Ольги Зосимовны Останькович. Сейчас здания школы уже нет. Рядом с парком — один жилой дом, вдалеке — бывшее здание сельского магазина.
Мама с трудом вышла из машины, задрожали губы от волнения, потекли слезы от счастья, что сумела добраться до дорогих ее сердцу мест, поклониться памятнику. Здесь прошли 4 года ее жизни, здесь жила с мужем, двумя дочерьми и матерью в помещении при школе.
При школе был хороший участок, сад, который своими руками посадили, а затем обрабатывали ученики и учителя. Выращенные овощи реализовывали даже в кричевскую столовую. В школе были корова, лошадь. Была производственная бригада по выращиванию кукурузы, опытный участок по выращиванию огурцов, капусты. Учителя в те 1956-1960 годы называли деревню агрогородком. Здесь была баня, магазин, фельдшерский пункт. Во всем помогал сельсовет. В среднюю школу ходили дети из соседних деревень: Бродок, Комаровка, Низки, Луты и др.
Мама просила нас, детей, чтобы не забывали эти места, памятник, на месте которого, в те годы, когда она здесь трудилась, была братская могила.
В деревне Полонице мне исполнилось 2 года. Потом наша семья переехала в Кричев. Мама рассказывала, что остались бы жить здесь, если бы был в деревне детский сад. 
Мама благодарила нас, что   привезли ее попрощаться с родными местами, ведь возраст в 87 лет, возможно, не позволит побывать здесь еще раз.
Всю обратную дорогу к дому ехали молча, вспоминания рассказ мамы. Памятник погибшим навел какую-то спокойную грусть. В суете дел иногда забываешь вовремя навестить свою маленькую родину, вспомнить детство,  свою молодость. И так прекрасно в воспоминаниях вернуться в те прекрасные годы.
                                                                                                                                                                          Наталья ЖАРИНА.

Памятник в глуши парка: 2 комментария

  • 21.03.2015 в 17:42
    Permalink

    Уважаемая редакция!
    С интересом прочёл про свою Полоницу, в которой родился 76 лет назад.
    Как будто из другого измерения прозвучали для меня знакомые названия деревень: Бродок, Комаровка, Низки, Луты.
    Как будто и сам побывал там какое-то мгновение.
    Спасибо автору, низкий поклон.
    Валерий Трибис.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-4

    Ответ
  • 21.08.2018 в 16:00
    Permalink

    Когда-то в Полоницкой школе работали мой отец Шестернев Иван Фомич и мать Шестернева Надежда Захаровна. Это 1952-1957 гг. А жили мы за стенкой учительской! Припоминаю Самоваровых, Ковалевых (Мишка?)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *