«Встреча трех поколений»

«Встреча трех  поколений»

 

«Встреча трех  поколений»

 

«Встреча трех  поколений»

 

«Встреча трех  поколений»

 

 

В  государственном профессиональном агротехническом колледже, в рамках телепроекта «Имена земли кричевской», прошла встреча трех поколений.

прошла   в  ГПАТК  в рамках телепроекта «Имена земли Кричевской». На встречу с учащимися колледжа  были приглашены председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков, ветераны труда, которые не один  десяток лет проработали в разных сферах народного хозяйства, представители  молодого поколения, которые внесли большой вклад в развитие района, имеют награды за трудовые заслуги. Состоялся предметный разговор. Директор колледжа,  Заслуженный работник образования  Республики Беларусь Борис Беленков  отметил, что ГПАТК является одним из старейших  учебных заведений страны — в этом году ему исполняется 130 лет. Сейчас здесь занимаются подготовкой рабочих профессий и специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса и строительной индустрии. Он подробно рассказал, по каким направлениям ведется подготовка учащихся, о достижениях педагогов  и учащихся, подчеркнув, что  главная цель  педагогического коллектива — научить  учащихся профессии и адаптации для дальнейшей жизни.  Ведь главное в жизни — быть хорошим человеком и  профессионалом в своем деле.
Перед  учащимися выступил председатель райисполкома  Дмит­рий  Бочков. Он  отметил символичность  того,  что встреча  проходит в колледже. Ведь очень важно  для учащихся услышать об опыте людей, которые много лет отдали своему делу, своей профессии. Колледж  — учреждение агропромышленного направления, значит, здесь учатся  потенциальные работники сферы АПК, которые в будущем  будут  работать на сельскохозяйственных предприятиях. Конечно же, одним из главных факторов привлечения молодежи на село является повышение уровня заработной платы, которая, в то же время, зависит от профессионализма самого работника.  Глава района сказал: «На первом рабочем месте вас будут оценивать не по вашим отметкам,  а по уровню  профессионализма».  Разумеется, не все молодые люди видят себя, например,  в качестве оператора машинного доения – это выяснилось в открытом диалоге председателя райисполкома и учащихся колледжа. Кто-то считает, что условия жизни на селе не соответствуют их требованиям, а кто-то считает  эту профессию не престижной.  При этом многие не бывали на новых молочнотоварных комплексах, не знакомы с новыми технологиями производства молока. Поэтому Д. Бочков   дал поручение соответствующим службам организовать для учащихся посещение ферм и других сельскохозяйственных объектов. Также было поручено, чтобы при распределении выпускников присутствовали  руководители  сельхозпредприятий, профсоюзы и другие заинтересованные службы. А еще он  предложил учащимся  колледжа  выдвигать свои идеи для реализации  местных инициа­тив, направленных на улучшение качества жизни жителей района. Также были  затронуты и другие темы, касающиеся в том числе и трудоустройства молодежи.
О своем жизненном и трудовом пути,  достижениях рассказали приглашенные на встречу земляки. Учащиеся встретились с  депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяной Марочковой,  офицером, воином-интернационалистом, после службы отдавшим много лет работе в сельском хозяйстве, Петром Рыбчинским, руководителем СПК «Колхоз им. Суворова» Алексеем Малашенко,  директором филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Александром Свадковским, оператором машинного доения  ОАО «Кричеврайагропромтехснаб»  Натальей Гуцко, писателем Александром Болдовским.
Перед  учащимися также  выступил главный правовой инспектор труда  областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Петр  Грибановский. Он рассказал о деятельности  областной профсоюзной организации  работников АПК в сфере молодежной политики. Отметил инициативность Кричевского района в различных направлениях и вручил подарки Петру Рыб­чинскому и ряду учащихся колледжа.
Встреча завершилась выступлениями учащихся, которые рассказали о своей  учебе и жизни в колледже,  планах на будущее.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий