Кричевский педагог Юлия Фролова отмечена благодарностью Могилевского облисполкома

Накануне Дня учителя в Могилеве проходил прием для ведущих педагогов области. На праздничном уроке наставникам, добившимся высоких результатов в работе, вручили заслуженные награды. Среди награжденных была и заведующая отделом районного Центра дополнительного образования детей и молодежи «Крэчут» Юлия Фролова. Она отмечена Благодарностью областного исполнительного комитета.

– Это было интересное событие. Нас поздравляли и награждали заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий, – поделилась впечатлениями Ю. Фролова. – Обстановка в зале была располагающая. Все было четко, организовано. Нам вручили награды, сфотографировали. Кроме меня в этот день грамотой Министерства образования Республики Беларусь была отмечена воспитатель ясли-сада №19 Кричева Алла Титкова. На празднике она не присутствовала, поэтому ее награду передали мне.

– В чем главная направленность работы Вашего отдела?

– В нашем отделе экологического воспитания мы прививаем детям любовь к экологии, раскрываем для них экологические понятия, различные методы работы, проблемы в этом направлении и решения их. На нашей базе проходят конкурсы с экологическим и биологическим уклоном. В отделе, кроме экологических знаний, прививается любовь к работе с природными материалами. У нас много объединений, в которых дети из подручного материала создают настоящие произведения искусства. Это флористика, соломка, работа с берестой… Со своими работами мы участвуем в областных и республиканских конкурсах. У нас очень много дипломов в этом направлении. Мы также проводим выставочную деятельность по району. До пандемии нас постоянно приглашали на такие крупные республиканские фестивали, как «Дажынкі», «Александрыя збірае сяброў» и т.д.

– Современных детей трудно чем-то удивить. Чем ваши педагоги привлекают своих воспитанников?

– Дети идут в первую очередь на учителя, имя, харизму и… остаются, если им понравилось. По-моему глубокому убеждению, к каждому учителю приходит свой ребенок. И тем воспитанникам, которые, например, ходят ко мне, может быть некомфортно или просто не понравится у другого наставника. У нас в отделе действует объединение «Живая береста». Его ведет педагог высшей квалификационной категории Наталья Ковалева. К ней с удовольствием ходят дети.

Совместителем работает Вячеслав Яковенко. Он занимается с детьми «Глінянай цацкай». Это направление в дополнительном образовании встретишь нечасто. Глина – материал непростой. Ее нужно добыть, привезти, замочить. Это большой труд педагога еще до начала занятия.

Юлия Пуставова ведет флористику. У нее это хорошо получается. И дети, которые к ней приходят, начинают понимать, видеть, творить композиции сначала по образцу, а потом и самостоятельно.

Соломкой у нас занималась Людмила Устиненко. В этом году она ушла на пенсию. Мы все по ней очень скучаем. Часто к такому возрасту человек приходит уже уставшим. Она же человек глубочайшей энергетики, в 60 лет продолжала отдавать свои знания и умения детям.

У меня есть кружок «Юный эколог». Сюда ходят ученики из первой школы. Занимаемся второй год, участвуем в проектах, акциях, научных конкурсах.
Татьяна Гриб возглавляет объединение «Медуничка». В ее программу включена и научная деятельность. Здесь выращивают различную овощную рассаду, смотрят за ней. Высаживают дома, делают опыты и пишут работы. И даже на республиканском уровне занимают призовые места.

Есть школа журналистов-экологов, которую ведет Ирина Степанова. Мы взаимодействуем с районной инспекцией охраны природы и окружающей среды. Через них участвуем в конкурсе «Ты в эфире». Наш воспитанник занял в нем первое место.

У каждого педагога – свой фронт работы, который он выполняет с душой, и это притягивает детей. Конечно, все сложнее с каждым годом оторвать ребят от интернета. И огромная благодарность педагогам, которым удается отвлечь их от телефона. Ведь к нам дети приходят по желанию, и нужно так построить свою работу, чтобы это желание не пропало.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий