В учреждениях образования подходят к новым формам работы в вопросах формирования духовно-нравственной культуры личности — Рынейская

В белорусских школах введен факультатив по основам духовно-нравственной культуры и патриотизма. В чем особенность таких занятий, рассказала в эфире программы «Скажинемолчи» на «Беларусь 1» депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого и седьмого созывов, зампред Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Ирина Рынейская. 

Она подчеркнула, что уже есть соответствующий учебник для 5-6 классов. Занятия рассчитаны на ребят этой возрастной категории.

— В системе общего среднего образования и ранее существовал факультатив по основам православной культуры. В действующей редакции Кодекса об образовании одной из важнейших целей и задач в воспитании является именно формирование духовно-нравственной культуры личности человека. Это поле деятельности было в учреждениях образования всегда, но сейчас мы подходим к новым формам осуществления этой работы. Одна из них — это введение факультативного курса. Подчеркну, что это не обязательный предмет. Это курс, который выбирает ученик и родители вместе, — рассказала она.

Специалист добавила, что курс преподают учителя истории, русского или белорусского языка, географии. По ее словам, здесь важна личность учителя, его внутренняя убежденность и понимание того, что он должен доносить ребятам.

— 5-6 класс — это очень благоприятный возраст для такого обучения, в это время ребенок, можно сказать, переходит из начальной школы в старшую, — отметила она.

Ирина Рынейская акцентировала внимание на том, что факультатив — это не уроки православия, нет фокуса только на православную культуру.

— Мы говорим о христианских ценностях в целом на основании традиций нашего белорусского народа. Родители должны понимать, что это факультатив по выбору ребенка, семьи, законного представителя, — добавила она.

 

 

sb.by

Добавить комментарий