Россия объявила о приеме белорусов в вузы на 2022 год

Прием документов на бесплатное обучение продлится до 1 ноября 2021 года. Количество мест существенно увеличено.

Для белорусов началась вступительная кампания в российские вузы на следующий год. Как и куда подать документы рассказал руководитель Русского Дома в Минске Эдуард Крусткалн в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Об увеличении квот для белорусов

По словам спикера, в этом году для обучения за счет средств бюджета Российской Федерации по линии Россотрудничества было выделено по квоте 700 мест. Однако желающих было гораздо больше.

«На 2022 год выделено 1100 мест. Это серьезная прибавка и динамика выделения квотных мест растет. Оно связано с общим ростом людей, которые поступают по правительственной квоте из зарубежных стран. Оно тоже растет. Если в 2020 году была цифра 15 тысяч человек, которые поступают в Российские вузы, то в этом году уже 18 тысяч, и в следующем 2022 году планируется 23 тысячи человек», — рассказал Крусткалн.

Также спикер рассказал, чем отличается нынешняя вступительная кампания по так называемым квотам от предыдущих лет.

«Мы собираем документы до 1 ноября. До 1 января проводим тестирование. И затем документы отправляем в Москву. Минобр России на основе документов, собранных Русским домом в Минске и других городах Беларуси, производится зачисление», — пояснил Крусткалн.

Какие нужны документы и как пройти тестирование

По словам спикера, главное, что требуется от абитуриента – это желание учиться в России. Пакет документов минимален.

«Это паспорт, выписка о полученных отметках за 10 класс. Поскольку прием, сбор документов будет происходить в этом году до середины января, то нужно будет еще загрузить медицинскую справку. А также пройти тесты в удаленном доступе», — рассказал Крусткалн.

Консультант Русского Дома в Минске Андроник Овсепян рассказал, что тестирование проводится на базовых разработках Минобр России. Сама тестовая часть похожа на часть «А» ЕГ. Сдается в дистанционном формате из дома.

«Если это технические направления, то это физика, математика. Единственное исключение – это творческие специальности. На первом этапе абитуриенты предоставляют портфолио. Его рассматривает рабочая группа Министерства культуры России. А в дальнейшем они будут обязаны сдавать экзамены в вузах России. Потому что по тестированию нельзя определить уровень подготовки по творческим специальностям», — пояснил Овсепян.

К слову, тестирование придется сдавать не всем.

«Если мы говорим о квотах, то речь идет не только о поступлении школьников. Поступают кандидаты на обучение по программам аспирантуры, ординатуры и магистратуры. Примерно из 1100 запланированных мест, эта категория занимает 35%. Причем, эти люди поступают без прохождения тестирования», — рассказал Крусткалн.

Как еще можно поступить в Россию на бюджет

По словам Овсепяна, если кто-то из абитуриентов не сможет пройти по квотам, то есть еще несколько способов, как поступить на бюджет.

«Это конкурсный отбор, организованный одним из пяти правительственных университетов Российской Федерации. Для белорусов была возможность поступления используя результаты ЦТ. Скорее всего такая практика сохранится. И естественно можно поступить, сдав ЕГ в России. Большое количество белорусов на протяжении прошлых годов так поступали», — сказал Овсепян.

Если учишься на бюджете в России, обязательная ли отработка по распределению?

Отвечая на этот вопрос, Крусткалн особо отметил, что «наша задача сделать так, чтобы студенты получили хорошее образование и вернулись в Беларусь».

Как резюмировал спикер, набор в российские вузы уже открыт. Он закончится 1 ноября. И у ребят есть достаточно времени, чтобы определиться с вузом и подать заявку.

 

sputnik.by

 

 

 

 

Добавить комментарий