Названо число белорусов, поступивших по квоте в вузы России в 2021 году

Белорусскую молодежь интересовали и достаточно редкие специальности — в частности, востоковедение, африканистика, судовождение.

Чем талантливую белорусскую молодежь привлекают российские вузы, и почему Союзное государство постоянно увеличивает квоты на обучение для республики, рассказал руководитель Представительства Россотрудничества, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Эдуард Крусткалн в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

«Количество поступающих по квоте Россотрудничества постоянно растет. Причем растет достаточно серьезно. Приведу статистику: если по нашей линии по правительственным квотам бесплатного образования в России для абитуриентов из Беларуси в 2018 году было 60 мест, в 2019-м – 73, в 2020-м – 230, то в этом году была выделена квота на 700 человек», — рассказал Крусткалн.

По словам спикера, в отличие от абитуриентов из других стран белорусскую молодежь больше интересуют прикладная математика, прикладная физика, информатика, лечебное дело, а также направления, связанные с новыми технологиями.

«Если говорить какие достаточно редкие специальности интересовали белорусскую молодежь в этом году – это востоковедение, африканистика, судовождение, а также эксплуатация аэропортов, аэронавигация», — отметил спикер.

По его словам, сегодня в России обучается примерно 11,5 тысяч белорусских студентов.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий