Кем из выпускников может гордиться СШ №5 Кричева

 

Владимир Михайлович Замятин.

В начале года СШ №5 города Кричева исполнилось 60 лет. Первым ее директором был участник Великой Отечественной войны Владимир Замятин (до марта 1978 г.). Под его руководством работало немало хороших педагогов. Среди них – четыре заслуженных учителя БССР: Капитолина Киевицкая, Ольга Бонадысева, Клавдия Иванова, Александра Жукова.

В школе всегда был сплоченный коллектив, жили, как говорится, дружной семьей. В 70-е годы был свой вокально-инструментальный ансамбль, участниками которого в разное время были три брата – Михаил, Константин и Павел Суддины, Михаил Ильяшенко, Николай Никитенко, Сергей Журов, Геннадий Светик, Александр Ольховик…
Однажды, когда появилась необходимость, на общешкольном собрании учащихся было решено: на деньги, заработанные на уборке урожая в колхозе, купить новые инструменты. И никто не голосовал «против»…

Капитолина Николаевна Киевицкая.

В 1963 году был основан школьный музей под руководством учителя географии Марии Белоусовой. Он продолжал действовать и в «перестроечные» годы, когда почему-то стало модным закрывать их. В музее собраны редкие экспонаты, некоторые из них приносили ученики.

Школа может гордиться своими выпускниками. Имена некоторых из них известны и за пределами города. Среди них Вероника Плуткова – одна из солисток вокально-инструментального ансамбля «Чараўніцы».

Александра Васильевна Жукова.

А кто в Кричеве не знает Михаила Суддина (выпуск 1974 года), который и сейчас выступает в группе «Ностальгия»!

Избравший писательскую стезю Владимир Дуктов долгие годы возглавлял областную организацию Союза писателей Беларуси. Татьяна Ивкина (выпуск 1977 года), лишь в этом году ушедшая на заслуженный отдых, была главным редактором районной газеты «Ленінскі кліч»/«Кричевская жизнь», а Владимир Далецкий и Сергей Дыников (оба – выпускники 1974 года) – журналистами в этой же газете.

Всегда очень дружны были учащиеся школы со спортом. Николай Никитенко (выпуск 1974 года) еще школьником в 1971 году стал чемпионом областных соревнований в составе команды «Сож» (Кричев), и серебряным призером чемпионата БССР в составе сборной области по хоккею с шайбой. Артем Василенко (выпуск 2004 года) в 2005 г. был футболистом дублирующего состава клуба «Днепр-Трансмаш» (Могилев).

Клавдия Федоровна Иванова.

Геннадий Ковалев (выпуск 1972 года), работая тренером по футболу в Гомельской области в 1990-е годы, подготовил для сборной Беларуси братьев Андрея и Константина Коваленко. Виктор Емельянов (выпуск 1975 года) был первым тренером Максима Капралева, который в 2019 году стал чемпионом Беларуси по футболу среди команд-дублеров в составе клуба «Динамо» (Минск).

В 1990–2001 годах в школе действовал шахматный кружок. Семеро его участников достигли I юношеского разряда. Сборная школы за это время дважды занимала вторые места и семь раз –
третьи в районных соревнованиях.

Ольга Спиридоновна Бонадысева.

Достойных результатов добивались ученики и в области знаний. Ирина Пантелеева (выпуск 1993 года) была участницей республиканской предметной олимпиады 1992 года по французскому языку, а Валерий Блинов (выпуск 2017 года) – по истории в 2016 году. Многократно ученики школы становились призерами областных олимпиад по разным предметам.

Вероника Плуткова. 1971 г. Выпускница 8 класса.

А работа учащейся 9 класса Маргариты Косенковой «Фашистский оккупационный режим на территории Кричевщины» была опубликована в журнале «Гісторыя і грамадазнаўства» (№5 за 2014 год).
Да, как говорится, есть что вспомнить… Но, думается, у СШ №5 и впереди еще немало славных страниц ее истории.

Сергей Петров,
выпуск 1977 года.

Добавить комментарий