Минобразования даст больше возможностей олимпиадникам

Для белорусских абитуриентов, ставших призерами олимпиад, предусмотрено несколько льгот: можно получить освобождение от вступительных испытаний или 100 баллов за один предмет ЦТ.

Минобразования предоставит олимпиадникам больше возможностей для поступления, заявил в пятницу министр образования Беларуси Игорь Карпенко во время посещения средней школы №224 Минска.

«Этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Здесь есть определенные преференции», – цитирует его пресс-служба ведомства.

Также Карпенко высказался по поводу целевого набора. По его словам, в следующих приемных кампаниях целевых мест будет еще больше. Этот вопрос – один из основных в новом Кодексе об образовании, второе чтение которого состоится на осенней сессии в октябре.

Льготы для олимпиадников при поступлении

При зачислении белорусские олимпиадники могут иметь несколько льгот. Например, призерам международных и республиканских (3-й или 4-й этап) олимпиад по различным школьным предметам положено полное освобождение от вступительных испытаний – сдачи ЦТ и внутренних экзаменов в вузе. Важная деталь: предмет олимпиады должен совпадать с первым профильным предметом ЦТ. Однако поступить по такой льготе не получится на факультет международных отношений на специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право».

Призеры международных и республиканских олимпиад по второму профильному предмету будущей специальности могут поступить без сдачи экзаменов только на экономически востребованные специальности – инженер, медик и так далее.

А победители 3-го этапа республиканской олимпиады могут получить максимальный балл по соответствующему предмету ЦТ.

 

 

sputnik.by

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий