35 часов духовности и патриотизма: утвердили программу школьного факультатива

 

В постановлении подчеркивается, что при изучении «Основ духовно-нравственной культуры и патриотизма» должны соблюдаться принципы добровольности и светского характера образования.

Утверждена программа школьного факультатива «Основы духовно-нравственного воспитания и патриотизма», соответствующее постановление Министерства образования опубликовано на Национальном правовом портале.
Факультатив рассчитан на 5-классников (либо учеников 6-х классов, в зависимости от подготовленности. Занятие будет проводиться один раз в неделю, всего – 35 часов.
«Цель – формирование духовно-нравственной культуры и патриотизма учащихся на основе потенциала христианских традиций и ценностей белорусского народа», – говорится в документе.
Духовно, нравственно и патриотично
В постановлении также приводится тематический план занятий. К примеру, одна из тем, на которую отводится два часа, звучит так: «Отечество как священное понятие. Неразделимость любви к Богу, людям, Родине». Дети будут изучать Библию (5 часов), христианские праздники и традиции.
На одном из занятий в плане значится «Молитва Церкви о богохранимой стране, о властях Отечества, о воинстве, его защищающем». 18 часов отведено на изучение церковных праздников, знаменитых белорусских икон. В этом факультативном блоке среди прочего дети должны будут освоить такие понятия, как «покаяние, очищение, законопочитание, законопослушание, крещенская вода».
Факультатив о любви к родине
Напомним, с 1 сентября в белорусских школах должен был появиться новый факультатив по духовно-нравственному воспитанию и патриотизму. Предполагалось, что занятия будут вести священники и учителя, которые пройдут курс повышения квалификации.
Было выпущено более 5,5 тысячи экземпляров учебного пособия «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», все они отправлены в белорусские школы. Учебники помогали составлять «сотни учителей и специалисты, которые были связаны с православной церковью, вплоть до митрополита Минского и Заславского Экзарха всея Беларуси Вениамина».
Необязательная учебная дисциплина будет введена в этом году пока только для 5-х и 6-х классов. Позже курс будет продолжаться вплоть до 9-х. Каждые полгода учебное пособие будет меняться.
А в 10-м и 11-м классах, по мнению разработчика, у ребят уже может быть «социальное взаимодействие» с церковью, потому они готовятся к поступлению и им будет особенно «необходимо нравственное общение».

 

sputnik.by

 

 

 

 

Добавить комментарий