Как изучение иностранных языков меняет личность и мировоззрение

Правда ли, что изучение новых языков меняет (порой кардинально) личность, ценности и мировоззрение? Можно ли стать более счастливым, будучи полиглотом и чувствуя себя гражданином мира? И когда при изучении иностранного языка человек перестает думать на родном?

 

Узкий специалист-лингвист, как правило, вряд ли серьезно обращает внимание на то, как меняется мировоззрение человека, который серьезно изучает иностранные языки, но внимательный взгляд политического эксперта-лингвиста, который учитывает и серьезность современных вызовов, и трансформации общественно-политических процессов, выхватывает всю полноту изменений личности при изучении иностранных языков. О том, насколько глубокое знание иностранного языка меняет ментальную суть человека, рассуждает собеседница Sputnik ― российский политический эксперт, лингвист Мария Ананьева.

«В Чехии есть поговорка: выучи новый язык, и ты обретешь новую душу. Например, в Китае говорят: если ты выучишь новый язык, тебе откроется окно, через которое ты будешь иначе смотреть на мир. И интересная поговорка из Ирана означает, что новый язык ― это новая жизнь. Как мы видим, в жизненной мудрости эти два понятия ― язык и ментальность – они связаны. Исследования по поводу взаимосвязи языка и идентичности стали проходить еще в 90-е годы, и обращает на себя внимание концепция переключения культурных рамок. Исследователи пришли к выводу, что при использовании того или иного языка у нас меняются ценности», ― рассказывает эксперт.

 

Узнать новый язык и почувствовать себя гражданином мира ― является ли это гарантией жизненного успеха и душевного равновесия?

«По сути, гражданин мира – это человек, который немного на второй план отодвигает свою принадлежность к какому-то государству и территории. Но при этом когда стали дальше пришли к выводу, что мировой человек ―это тот, кто уважает социальную справедливость, права человека, другие культуры, разнообразие, он толерантен к этому, он готов прислушиваться к другим мнениям. Ценности становятся общемирового характера. Но часто эту концепцию используют в негативном ключе, говоря, что человек, считая себя гражданином мира и разъезжая по всем странам, он отказывается от своей идентичности. Нет, это не так», ― рассказывает Ананьева.

sputnik.by

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий