Образовательный проект ПВТ «Информатика без розетки» будут внедрять в детских садах Беларуси

Фото park.by

Образовательный проект «Информатика без розетки», разработанный в Парке высоких технологий, будут внедрять в детских садах по всей стране. Программа прошла экспертизу и получила соответствующее одобрение в Министерстве образования Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт парка.

Как отметили в ПВТ, в прошедшем учебном году в апробации проекта участвовали более 2 тыс. детей и 183 педагога из 85 детских садов по всей стране. В 2021/2022 учебном году «Информатика без розетки» придет уже в более чем 200 дошкольных учреждений. Основная цель проекта — сформировать алгоритмические умения и логическое мышление у детей 5-7 лет. Дошкольников учат структурировать информацию и оперировать ей без компьютера. Причем занятия проходят в игровой форме.

«Самая первая программа, которую мы разработали больше двух лет назад, больше подошла бы младшим школьникам. Тогда мы думали, что дети в саду сядут за парты, будут решать задачки. Но когда приехали в реальную группу и посмотрели, как идет апробация программы, стало понятно, что в пятилетнем возрасте все-таки единственный доступный метод обучения — игровой. Поэтому сегодня вся программа проекта «Информатика без розетки», которая внедряется в дошкольных учреждениях, строится на игровой деятельности, — отметил заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич. — Сложные продукты никогда не делаются в одиночку. Рынок труда требует навыков коммуникации и умения работать в команде. Поэтому большинство игр в программе — командные. «Информатика без розетки» нацелена на развитие не только так называемых hard skills, но и soft skills».

В ПВТ подчеркнули, что особое внимание уделяется и качеству подготовки педагогов. В августе этого года для воспитателей, пожелавших присоединиться к проекту, было организовано обучение по бесплатному онлайн-курсу «Информатика без розетки: для начинающих». Более 2,5 тыс. слушателей зарегистрировались на курс, порядка 1 тыс. успешно справились с программой и получили сертификаты.

 

 

 

 

Добавить комментарий