В Беларуси учащиеся ПТУ проходят подготовку по 300 профессиям

 

Система профессионального образования в нашей стране состоит из средних специальных и профессионально-технических учреждений.

В 2021 году прием учащихся на обучение осуществляли 125 учреждений профессионально-технического образования и 110 средних специальных, в том числе и частной формы собственности. По итогам вступительной кампании в ссузах страны сегодня обучаются около 110 тыс. молодых людей, в ПТО – около 60 тыс.

По словам начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования Александры Петровой, система профессионального образования направлена на подготовку квалифицированных кадров для экономики Беларуси. Выбор специальностей достаточно широкий: 105 на уровне ПТО и 190 на базе среднего специального образования.

Обширен и диапазон квалификаций: от технических до медицинских и педагогических. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих в ПТУ обучают по 300 профессиям. Причем зачастую подготовку рабочих ведут под заказ нанимателей.

– Такое обучения довольно перспективно, поскольку ежегодно расширяется взаимодействие учреждений образования с организациями – заказчиками кадров, повышается привлекательность рабочих специальностей, обновляется содержание образовательных программ в соответствии с требованиями времени, все чаще проводятся конкурсы профмастерства, – констатировала специалист.

К слову, по данным Минтруда, более 60% свободных рабочих мест, заявленных в общереспубликанском банке вакансий, по рабочим специальностям. Всегда нужны рабочие руки в АПК, где актуальны вакансии для трактористов, операторов машинного доения, животноводов. Есть спрос на строителей, монтажников, слесарей ремонтников, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, медицинских сестер. Например, в Минске в топ-5 востребованных рабочих профессий входят: повар, продавец, контролер-кассир, маляр, водитель автомобиля. Вместе с тем минчане пытаются зарабатывать и на оказании необычных услуг.

Рынок труда весьма динамично развивается, появляются новые направления деятельности. По мнению HR-специалистов, в числе перспективных профессий будущего – работа с данными и в сфере медицины.

 

 

1prof

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий