Минобразования заявило о готовности системы образования к началу учебного года

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Система образования к началу учебного года готова, заявила сегодня журналистам заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

«Система образования к началу учебного года готова. Планируется, что с 1 сентября будут функционировать 2940 государственных учреждений общего среднего образования, к занятиям приступят около 1 млн 85 тыс. учащихся, из них 118 тыс. — первоклассники. Отрадно отметить, что уже на протяжении ряда лет количество учащихся и число первоклассников в школах увеличиваются», — рассказала Ирина Каржова.

В строй вводятся семь новых школ: в Барановичах, Гомеле, Бобруйске, Столбцах, Колодищах, а также две в Минске. Продолжается централизованная поставка учебного оборудования в учреждения образования. В этом году планируется оснастить 380 кабинетов биологии.

«Практически у всех учреждений образования подписаны сертификаты готовности к началу учебного года. Ремонты выполнялись в соответствии с графиком. На ремонтные работы в 2021-2022 учебному году планируется направить более Br140 млн. Помимо этого при подписании сертификата готовности обращается внимание на обеспеченность учреждений образования педагогическими кадрами. В этом году направлены около 6 тыс. молодых специалистов. До начала учебного года учреждения образования должны быть обеспечены учебниками, учебными пособиями и необходимой учебно-планирующей документацией: классными журналами, учебными планами, методическими материалами для учителей», — отметила начальник управления.

По ее словам, завершается переход на новые учебные программы, который был начат в 2015-2016 учебном году. «В соответствии с этим разрабатываются, создаются и издаются учебные пособия. Всего в 2021 году запланировано издать 41 учебное пособие, среди них 14 новых для 11-классников. К 1 сентября все изданные учебные пособия будут в учреждениях образования. На национальном образовательном портале в свободном доступе размещены электронные версии всех учебных пособий, которые допущены к использованию в учреждениях общего среднего образования», — сказала она.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, пройдут 1 сентября. К участию в них приглашаются представители шефствующих предприятий, общественных объединений и выпускники, общественные деятели, руководители министерств и ведомств. Тема первого урока посвящена Году народного единства — «Единство белорусского народа — основа независимой страны».

«В этом учебном году мы продолжаем на третьей ступени реализовывать профильное обучение — возможность изучать предметы на базовом и повышенном уровне. Функционируют 10-11 классы профессиональной направленности: педагогической, аграрной, спортивно-патриотической и военно-патриотической. Для учащихся базовых классов организован курс профессиональной подготовки по трудовому обучению. К 2021-2022 учебному году актуализирован перечень профессий, которые могут осваиваться учащимися 10-11 базовых классов в рамках трудового обучения. Перечень предусматривает только те профессии, по которым возможна сдача квалификационного экзамена», — пояснила Ирина Каржова.

Отдельное внимание в этом учебном году отводится образовательным экскурсиям при изучении тем. «С 1 сентября запланирована реализация пилотного проекта: будут организованы экскурсии для учащихся 10-11 классов — одна экскурсия в полугодие для каждого класса. Для областей подготовлен перечень объектов, рекомендованных для обязательного посещения учащимися 11 классов при изучении тем учебных предметов, разработаны методические рекомендации по их проведению», — констатировала начальник управления.

Ирина Каржова добавила: учреждения образования тесно взаимодействуют с МВД и МЧС. «Вопрос по созданию безопасных условий находится на контроле Минобразования и является основополагающим при организации образовательного процесса. На сегодня все учреждения образования, расположенные в зонах реагирования подразделений Департамента охраны МВД, оснащены ручными системами тревожной сигнализации», — заключила она.

Источник: БелТА

 

 

Добавить комментарий