ЦТ доказало свою эффективность и должно быть сохранено — Карпенко

Централизованное тестирование должно быть сохранено, так как доказало свою эффективность и положительно воспринимается обществом, заявил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Централизованное тестирование должно быть сохранено, так как доказало свою эффективность и положительно воспринимается обществом. Выполняя поручение Президента о необходимости за тестами видеть абитуриента, а также обеспечивать кадрами прежде всего национальную экономику, уменьшать отток молодежи на обучение за рубеж, предлагаем существенно расширить возможности целевой подготовки специалистов как формы государственного заказа. Для этого в проекте кодекса об образовании уже предусмотрено снятие территориальных ограничений на местонахождение заказчика целевой подготовки», — рассказал Игорь Карпенко.

Планируется проведение в вузах внутреннего вступительного испытания по профильному предмету при отборе на целевую подготовку, а также на ряд отдельных специальностей с учетом среднего балла аттестата и обязательного наличия рекомендации педагогического совета учреждения образования или трудового коллектива. «При этом сохранятся традиционные внутренние вступительные испытания на творческие специальности, сельскохозяйственные, физкультуры и спорта и иные, а также на сокращенную форму обучения для выпускников колледжей. Планируем предоставление льгот при поступлении в вузы как победителям, так и участникам заключительного этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам», — отметил министр.

 

Добавить комментарий