Где и как тренируются летом юные кричевские спортсмены

Чтобы не заскучать на летних каникулах, многие дети отдыхают и оздоравливаются в лагерях: кто-то едет в другие районы, кто-то отправляется на природу с палатками. А у юных спортсменов своя «тусовка»: для них в районе организованы спортивные лагеря. Один из таких сейчас действует в Залесовичах, в агроусадьбе «Боксерская база». Узнать, как проходит отдых ребят, отправилась и «КЖ».

Лагерь круглосуточный, смена длится девять дней. Как рассказала директор СДЮШОР Ольга Прудникова, это уже четвертый спортивный лагерь за это лето. Он создан специально для воспитанников спортивной школы. Сейчас их тут 37 человек, хотя желающих отдохнуть было значительно больше, некоторым пришлось отказывать – сыграли роль «ковидные» ограничения. Так что возможность попасть в лагерь получили самые активные спортсмены.
– Отдыхать здесь с товарищами по спортивной школе действительно весело и интересно, – делится впечатлениями 17-летний Иван Руденков, воспитанник СДЮШОР. – Даже ночевка в палатках – своеобразное приключение. Здесь я не впервые, но в последний раз: закончил школу и сейчас поступаю в БГУФК, совсем скоро узнаю результаты. Так что не мог упустить такую возможность напоследок.

Кстати, Ивана и еще двух воспитанников СДЮШОР – Никиту Французова и Алексея Василенко – уже можно поздравить: мечта поступить в университет физической культуры осуществилась!

«Здесь у нас пищеблок, тут душевые, вот там палатки, в которых ребята живут…» – проводит экскурсию тренер по боксу Александр Костенич. «Боксерскую базу» создал именно он. Идею почерпнул у московских коллег: подобная база есть в Суздале. Купил дачу с участком, постепенно обустраивал территорию, завел хозяйство.
– Хозяйством занимаюсь сам. У меня здесь утки, овцы… Детям это очень нравится, они общаются с живой природой. Вот загоняли баранов, пришлось прятать, – смеется тренер. – Нам нужно было такое место – свое, чтобы не ездить в другие районы.

Условия проживания у юных спортсменов хорошие: СДЮШОР приобрела новые палатки, в случае непогоды можно укрыться в доме. На базе есть баня, горячая вода, душевые, спортивные площадки. Утро ребят начинается с зарядок и пробежек, в течение дня тренировки. Еду ребятам готовят тренеры, но парни и девчонки активно помогают: поддерживают порядок, моют посуду. Так, во время нашего приезда воспитанники на кухне чистили картофель к обеду.
Кто-то использует летние каникулы, чтобы просто отдохнуть дома на диване, но это точно не про наших спортсменов. Наверное, это все-таки уже выработанная внутренняя дисциплина. Поэтому вместо пассивного отдыха они отдали предпочтение палаткам и тренировкам. И судя по довольным лицам и улыбкам – не пожалели.

* * *
Пожелав ребятам хорошего и продуктивного отдыха, отправляемся в другой спортивный лагерь – на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Это лагерь дневного пребывания, посещают его также воспитанники спортивной школы двух возрастных категорий: 8-10 лет и 11-13 лет, всего 62 человека.
День спортсменов в лагере начинается в 9.00. С ними работают тренеры СДЮШОР по вольной борьбе, футболу, плаванию и легкой атлетике. В основном, дети тренируются в своих видах спорта, но есть младшие ребята, которые еще не определились с направлением, и лагерь помогает испробовать себя. Заканчивается лагерный день после получения полдника в 15.00.
Отрадно, что попасть в спортивные лагеря хотят столько ребят и что СДЮШОР предоставляет им такую возможность. То, что парни и девчонки жаждут тренироваться в полную силу даже на каникулах, доказывает: на Кричевщине воспитываются не просто физически подготовленные и здоровые люди, а и много настоящих спортсменов. И как знать, может, на последующих Олимпийских играх будут звучать имена кричевлян.

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий