«Познай Родину – воспитай себя»

Педагог, по-настоящему любящий туризм,  испытывает восторг, состояние эйфории от тех великолепных возможностей, которые открываются в этом виде спорта. 

«Познай Родину –  воспитай себя»

 

Педагог, по-настоящему любящий туризм,  испытывает восторг, состояние эйфории от тех великолепных возможностей, которые открываются в этом виде спорта. Учреждение, где работают такие педагоги, бурлит энтузиазмом. Завершился один поход, а уже идет подготовка к новому. А ведь каждый из походов хорош по-своему. Здесь на некоторый период учитель перестает быть только наставником, а становится товарищем в деле и сам раскрывается перед детьми как человек. Рождаются братство, единство, подобие большой семьи. Ведь группа,  участвующая в походе, должна стать сплоченной. В пути бывает разное: предстоит пройти маршрут, тащить тяжелый рюкзак, вести дневник похода, мокнуть под дождем… 
Пройдя маршрут, педагоги  районного Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи  совместно с учащимися составляют отчеты о походах. 
На протяжении многих лет коллектив педагогов и учащихся участвует в областном конкурсе на лучший туристский поход «Познай Родину — воспитай себя». Отчеты о проведенных степенных и категорийных походах постоянно завоевывают призовые места. Недавно были подведены итоги очередного конкурса. На него были представлены 38 отчетов из 17 районов облас­ти. Жюри отметило высокий уровень проведения походов, содержания и методического оформления отчетов  Кричевского районного центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи. Нашим учреждением было представлено три отчета: степенной пеший поход «Кричев — Селец – Подлужье – Мстиславль – Кричев» (руководитель похода А. Трубецкий), велосипедный категорийный поход «Кричев – Горки – Ленино – Шклов – Могилев – Чаусы – Кричев» (руководитель похода В. Прудников ) и лыжный степенной поход «Кричев – Зуи – Дяговичи – Зарубец – Красная Буда – Кричев» (руководитель похода Г. Канада).Все три отчета о походах заняли первые места, в итоге  районный центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи получил в свою копилку 3 диплома первой степени.
Походы для учащихся центра стали не только отдыхом, всевозможными забавами и развлечениями, но и самым настоящим испытанием свободой. И педагогам удалось подготовить ребят к этому испытанию так, чтобы поход принес только пользу, позитивные эмоции, яркие впечатления от пройденного маршрута.
В завершение представляется уместным процитировать одно из четверостиший Игоря Губермана: 
«Свечение души разнообразно 
незримо, 
ощутимо и пронзительно;
душевная отравленность – 
заразна, 
душевное здоровье – 
заразительно».
Ведь настоящий педагог дополнительного образования дол­жен «светиться» изнутри, пробуждая в детях лучшие человеческие качества. Педагогам нашего учреждения это удается. Ведь они видят свою задачу в том, чтобы сделать отдых детей вне школы здоровым и содержательным. Их кредо: опека и забота – очень бережные, воспитание – не формально и не ситуативно,  сотворчество детей и взрослых – не на словах, а на деле.

Добавить комментарий