Чтобы профессия была по душе

И такая, чтобы раз – и на всю жизнь!

 

И такая, чтобы раз – и на всю жизнь! Не об этом ли мечтает каждый выпускник школы? Но какую профессию выбрать? Решить этот вопрос помогает профориентационная работа, которая проводится среди учащихся выпускных классов школ. Вот и курсант военно-технического факультета Белорусского национального технического университета Иван Басолбасов пришел в родную школу, где совсем недавно получил аттестат зрелости. Во время своей учебы в школе был прилежен, принимал активное участие в спортивных соревнованиях допризывной и призывной молодежи. В личном первенстве занимал призовые места. И эта целеустремленность, приверженность здоровому образу жизни помогла ему поступить в тот вуз, который он для себя избрал.
В СШ № 8 у него осталось немало друзей. Послушать своего в недавнем прошлом товарища по учебе пришли десятиклассники, которые уже сейчас решают, какую жизненную дорогу им выбрать. Разговор получился интересным. Курсант познакомил десятиклассников с презентацией военно-технического факультета БНТУ, ответил на вопросы, рассказал об условиях поступления в учреждение высшего образования, где он получает профессию «экономист-менеджер». Военных финансистов готовят на кафед­ре «Организация финансовой деятельности войск». Курсант рассказал, что избранная профессия ему по душе, так что свой выбор он считает правильным. Да и другим советует более внимательно присмотреться к тому, каких специалистов готовят на военно-техническом факультете БНТУ. Он же осознано сделал выбор в пользу кафедры «Организация финансовой деятельности войск».
С интересом слушали десятиклассники рассказ об учреждении, где учится Иван. Курсанты с самых первых дней постигают азы военного искусства, а в последующем становятся высококвалифицированными специалистами в сфере финансовой деятельности войск. После каждого курса проходят учебные практики и войсковую стажировку на базе воинских частей страны и предприятий Минска. По окончании практики после первого курса обучения курсантам присваивается военно-учетная специальность. 
Практики и стажировки после последующих курсов проходят на должностях бухгалтера, помощника и начальника финансовой службы, во время которых курсанты получают опыт самостоятельного исполнения должности.
Кафедра «Организация финансовой деятельности войск» активно участвует в научных разработках по внедрению в учебный процесс современных специализированных программ. Здесь постоянно совершенствуется учебно-материальная база. 
Помимо учебной деятельности, у курсантов есть множество возможностей для развития. Они занимаются в спортивных секциях по таким видам спорта, как армрестлинг, гиревой спорт, бокс, таи­ландский бокс, борьба, дзюдо, легкая атлетика, гандбол, баскетбол, военное пятиборье. Посещают концерты, театры, музеи, выставки, различные соревнования, в том числе и международные. Для них организуются экскурсии по историческим и памятным местам Беларуси. На протяжении всего периода обучения живут курсанты в общежитии и находятся на полном государственном обеспечении. От успеваемости по предметам зависит размер стипендии, которая составляет от 200 до 250 рублей. Чем не условия для овладения профессией, которая станет путевкой в большую жизнь?
А молоденький курсант еще долго беседовал со школьниками, учителями, которым он благодарен за то, что дали хорошую подготовку, которая поз­волила успешно посту

Добавить комментарий