Руководители военно-патриотического воспитания появятся в школах

 

В стране для должности военрука вводится две тысяч ставок, к подготовке школьников смогут привлекать кадровых военных.

 Новая должность руководителя военно-патриотического воспитания будет введена в школах с 1 сентября этого года, об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Данное заявление было сделано на расширенном заседании президиума верхней палаты парламента, где обсуждалась тема по улучшению подготовки призывников к службе в Вооруженных силах страны.

«С 1 сентября этого года в школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания – всего около 2 тысяч ставок», – приводятся слова слова Карпенко на сайте ведомства.

Он отметил, что система образования – это, прежде всего, институт социализации, и воспитательная работа должна быть внедрена в учебный процесс.

Сотрудничество с Минобороны

В ведомстве напомнили, что военно-патриотические лагеря и смены для детей и подростков организуются с министерством обороны регулярно. Кроме того, ведомствами проводятся тематические викторины и конкурсы.

Министр обороны Виктор Хренин на заседании также предложил организовать в школах обучение и повышение квалификации преподавателей по предмету «Допризывная подготовка». К подготовке школьников будут привлекать военных.

Как сообщила пресс-служба Минобразования, программа патриотического воспитания населения уже разработана, в настоящее время проводится подготовка по созданию Республиканского центра патриотического воспитания. Напомним, что в апреле министр образования заявлял о подготовке государственной программы патриотического воспитания населения готовится и сообщал, что она должна будет пройти общественное обсуждение.

«Это надо, чтобы молодежь осознавала свой долг перед Отечеством и не думала, что служба в армии – это потеря времени. Помимо прочего, это возможность приобрести воинскую специальность, воспитать в себе качества настоящего мужчины и гражданина», – пояснил глава Минобороны.

Вернуть военруков

Речь о том, что в школы могут вернуть военрукв, шла уже два года назад. Карпенко тогда заявил, что формы работы в этом направлении могут быть разнообразными, в том числе это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, организация «звездных походов.

Министр образования полагает, что  принимать участие в работе, которая «несет в себе заряд патриотизма и гордости за страну», должен каждый школьник.

 

sputnik

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий