РАБОТА С ДАННЫМИ И В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ: НАЗВАНЫ САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Успешную карьеру, при желании, сможет построить каждый, кто будет иметь знания в области физики, математики и владеть иностранными языками.

Построить блестящую карьеру в ближайшие 20 лет легче всего будет в четырех областях. Такое многие высказали спикеры на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Наиболее перспективными считаются: работа с данными, логистика, медицина и туризм. При этом, специалисты имеющие знания по физике, математике и владеющие иностранными языками, также будут весьма востребованы, при чем не зависимо от изменений и колебаний на рынке труда.

Дата-майнинг и дата-археология

Специалисты отмечают, что тренд на углубление специализации и на работу с данными начался уже несколько лет назад. А также предрекают, что в ближайшей перспективе в сфере данных появятся еще и десятки новых профессий.

– Рынок труда будет нуждаться в специалистах по дата-майнингу (добыче новых данных), а также дата-археологах (специалистах, которые умеют «раскапывать» исторические массивы данных), – отметил во время экономического форума специальный представитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков.

По его словам, в области чистки данных уже создаются десятки тысяч рабочих мест. Более того, сейчас в этой сфере наблюдается «гигантский дефицит» и весьма достойная зарплата.

Логистика, медицина, туризм

Вторым перспективным направлением среди «профессий будущего» эксперты называют логистику, как практику управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения.

– В реалиях современного рынка, без грамотно выстроенной логистической цепочки предприятиям невозможно добиться  конкурентоспособности, доходности и увеличения продаж, – сказал Песков.

По его словам, чтобы сделать успешную карьеру в этой области, специалист должен обладать аналитическим умом, системным мышлением, интуицией, уметь быстро выходить из любых сложных ситуаций, иметь навыки общения с людьми, быть коммуникабельным и стрессоустойчивым. Не обойтись также без практического опыта, глубоких знаний математики, техники, действующего законодательства, а также без понимания принципов бизнеса.

– В принципе, в будущем будут востребованы все специалисты, которые способны убрать посредников между человеком и его желаниями. Мы ведь с вами существа ленивые, и очень хотим, чтобы магия случалась с нажатием одной кнопочки, – добавил спикер.

Кроме логистики, в числе сфер, которые в ближайшей перспективе могут предоставить бесконечное число рабочих мест, специалисты также называют медицину данных и внутренний высоко автоматизированный туризм, который будет работать на основании данных, но с пониманием экологии.

– Я бы рекомендовал в ближайшие годы выбирать карьерное направление именно в этих сферах, – отметил Дмитрий Песков.

При этом специалист по цифровому развитию добавил, что в любой занятости не обойтись без глубокой фундаментальной подготовки, которую придется получать в классических серьезных университетах.

– При наличии глубоких знаний в математике, физике и в области иностранных языков человек будет востребован при любом изменении на рыке труда, – подытожил специалист.

 

1prof

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий