Платники белорусских учебных заведений получат статус молодого специалиста

Вице-премьер республики назвал А некоторые депутаты озвучили предложение об обязательной (а не по желанию) отработке платников белорусских вузов.

 Статус молодого специалиста будут предоставлять не только бюджетникам, но и тем, кто учился на платной основе и обратился в комиссию по распределению, заявил  министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Кадровый вопрос для выпускников профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений обсудили сегодня министры и депутаты на совместном заседании нижней и верхней палат белорусского парламента.

«Таких у нас около тысячи человек в год (которые берут направления по собственному желанию — Sputnik). Однако если делать обязательным распределение для этой категории, непонятен механизм возмещения средств, если человек не поедет на место отработки. Наверное, заказчикам кадров надо позаботиться о том, как закреплять у себя кадры», — отметил руководитель ведомства.

Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович рассказал Sputnik, что если у вуза остаются направления на первое рабочее место, в том числе неудовлетворенные бюджетниками, их можно предоставить платникам.

«В случае, если платник будет брать такое направление, он будет получать статус молодого специалиста. Сейчас этого статуса у него нет, в отличие от распределенного бюджетника. Этот момент будет прописан в новом Кодексе об образовании», — пояснил собеседник.

На сегодняшнем заседании в парламенте заместитель премьер-министра Игорь Петришенко подчеркнул, что распределение в Беларуси «рассматривается как награда для тех, кто получает образование на бюджетной основе». А некоторые депутаты озвучили предложение об обязательной (а не по желанию) отработке платников белорусских вузов.

 

sputnik

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий