Как помочь своему ребенку в период подготовки и сдачи экзаменов, советует кричевский психолог

Психологическая поддержка — это один из важнейших факторов, определяющих успешность вашего ребенка в сдаче экзаменов. Как поддержать выпускника, об этом журналисту k-j.by рассказала педагог-психолог ГУО «Средняя школа №3 г. Кричева» Светлана Моисеенко.

Будьте  рядом с ребёнком, доверяйте ему. Выучить и сдать экзамены вы за него не можете, но быть с ним рядом в эти дни, говорить, что он со всем справится, не так уж и сложно.

Выпускники часто волнуются, так как им кажется, что объём материала очень велик, и они не успеют все выучить к экзаменам. Для того чтобы эта задача стала для детей более реальной, обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять.

Огромное значение имеет режим дня. Важно, чтобы ребёнок имел возможность отдохнуть, сменить деятельность. Необходимо помочь ребёнку найти такую форму досуга, которая не переутомляла бы его. В течение дня также нужно делать короткие перерывы каждые 45-60 минут, чтобы сохранить высокую работоспособность.

Для нормального самочувствия и хорошей работоспособности ребёнок должен высыпаться. Иногда дети, торопясь выучить как можно больше, пренебрегают сном, занимаются по ночам, после чего быстрее устают, становятся раздражительными и беспокойными. Лучше позаниматься на свежую голову, выспавшись, чем допоздна сидеть за экзаменационными билетами.

Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

Не критикуйте ребенка после экзамена.

Во время экзаменов родители должны создать эмоционально-спокойную, ненапряжённую атмосферу. Ребёнку бывает трудно самому опираться на собственную уверенность в себе, и в этой ситуации роль такой «палочки-выручалочки» играют взрослые. Важно создать для ребёнка ситуацию успеха, говорить ему о том, что в него верят и надеются на успех.

Наконец, очень важно понять, в какой помощи нуждается ребёнок. Кому-то из детей необходимо, чтобы выслушали выученные им билеты, кому-то нужно помочь написать планы и конспекты. Узнать о том, что нужно Вашему ребёнку, можно, только спросив его об этом: «Как я могу тебе помочь?».

Помните: главное – снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить ему подходящие условия для занятий.

Светлана Чернова.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий