7 причин почему дети не слышат родителей с первого раза, как это исправить

Бывает что ребёнку 100 раз надо повторять пока не крикнешь до него не доходит. Знакомая ситуация? Разберём 7 причин почему так бывает. И что делать чтоб наши дети нас слышали.

1 причина

Нет зрительного контакта. Детям свойственно увлекаться и чем младше ребенок тем меньше у него свободного внимания. Поэтому, дети увлечённые игрой попросту не слышат родителей. В прямом смысле этого слова не слышат.

И если вы обращаетесь к своему ребенку который чем-то занят и он вас не слышит. То перед тем как наказывать его или ругать. Просто подойдите к нему, прикоснитесь и когда он посмотрит на вас тогда и повторите свою просьбу.

2 причина

Вы обращаясь к ребёнку перечисляете целый ряд действий. Например, когда говорите, так давай быстренько раздевайся мой руки и садись за стол. При этом все они не задерживаются в его внимании.

Если вы хотите чтобы ваш ребенок сел за стол, то не надо эту просьбу сопровождать с другими. Вы либо сразу ему скажете сядь за стол. Либо в начале скажите пойди переоденься в домашнюю одежду. После того как вы увидите что он переоделся, отправьте его вымыть руки, и после того как он вымыл руки, пригласите его за стол. Ребёнку легче будет понимать когда одна просьба будет обозначать одно действие.

3 причина

Не говорите много. Часто родители видя плохое поведение ребенка выходят из себя и выкрикивать целые тирады. — «Сколько раз тебе можно говорить, прекращай лазить по забору, ты что забыл как упал и разбил голову? Опять хочешь себя поколечить?»

Конечно вы беспокоитесь. Но что вы хотите ему этим сказать?

Тут важно, во первых понимать что дети живут в моменте здесь и сейчас. И поэтому, то что вы его отправляете к какому-то прошлому опыту о котором ребёнок должен помнить именно сейчас). В тот момент, когда он чувствуя себя каким то супер героем лазит по забору.

Если вы хотите чтоб ребенок перестал что то делать не надо ему вспоминать то что было. Конкретно ему скажете: — Не лазь по забору, ты можешь упасть. А уже после того как вы увидели что он вас услышал. можно напомнить о том что было раньше.

4 причина

Непонятная просьба. Это когда вместо того чтобы напрямую о чем-то ребенка попросить родители задают вопросы, из которого он должен сделать какие-то выводы. Например: — Тебе что нравится ходить с грязными щеками? Почему у тебя торчит майка?

Нам взрослым понятно что под этими вопросами имеется в виду. Родителям не нравится что ребенок растрепанный, что у него испачканные щёки. Ну а понимает ли это ребёнок? Зачем вы задаёте головоломки? Если вы можете сказать напрямую: — Заправься. Вымой лицо.

А если вы у него спрашиваете: — Тебе что нравится ходить в таком виде? А он вам ответит ДА. Тогда вообще непонятно почему вы его заставляете что-то делать. Поэтому если вы хотите чтобы ваш ребенок что-то сделал не надо задавать вопросы в которых где от между строк он должен понять что вы от него хотите. Скажите ему об этом прямо, что надо сделать.

5 причина

Вредные запреты. Иногда, родители сами того не понимая, подсказывают ребенку «что нужно делать.» Например фраза, не лезть в бассейн. Может обратить внимание ребенка на то что тут есть бассейн в который можно залезть. По сути вы тем самым подсказываете ребенку «что нужно делать.»

Наша психика устроена так, что то что мы слышим, это и визуализируем. Например. Что вы себе представляете когда слышите фразу, не бегущий человек? Несмотря на то что сказано, что человек НЕ БЕГУЩИЙ, он у вас в восприятии всё таки немножко но бежал. Так устроено наше мышление. Мы сначала должны представить ситуацию соответствующую слову бегущий и только потом применить к ней частицу НЕ и представить человека который делает что-то, но не бежит. Все запреты с частицей НЕ вызывают обратное действие.

И с детьми тоже. Когда вы просите ребенка что-то не делать, он должен себе это в голове визуализировать не лезть в бассейн. И для того чтобы не лезть в бассейн он должен представить себе как он уже там, а потом себе это запретить. А в тот момент когда он себе это будет представлять во первых это может оказаться очень интересным, а во-вторых он может это представить и сразу сделать и не успеть себе это запретить.

Поэтому любые просьбы лучше оформлять без частицы НЕ, используя прямые указания к действию. Играй на детской площадке. Так вы фокусируете внимание ребенка максимально однозначно и ему будет просто эту просьбу выполнить.

6 причина

Вы где то там о чём то говорите, а они не обращают внимания. Причина такого отношения к родителям, заключается в том что все их родительские запреты все их просьбы они никогда не идут дальше просьб и запретов. Максимум что делают родители они просто повторяют своё обращение много раз и ребенок не сталкивается ни с какими наказаниями, понимает что родители там о чем то говорят и можно не обращать на них внимание. Если вы хотите, чтобы к вашим словам относились лучше чем словам которые ребенок слышит по радио.

Применяйте следующий принцип. Обращайтесь к ребёнку максимум три раза. Первый раз вы его о чем-то просите и если он не обращает на вас внимание вы к нему подходите и убеждаетесь в том что он вас услышал. Повторяете свою просьбу.

Второй раз вы его о чем-то просите уже предупреждая что это вторая просьба и если вы попросите его третий раз то будут какие-то наказания за невнимательное отношение к вашим словам.

И вот третья просьба она уже должна сопровождаться обещанным наказанием. Ребенок должен понимать, что если вы его о чем-то просите это не просто так. Если вы просите он должен это сделать. Потому что вы сделаете все чтобы он выполнил ваше требование.

Тут конечно же не стоит перегибать с просьбами. Некоторые родители считают что любое их слово это закон, который ребенок моментально должен выполнять. В ответ на частые попытки управлять его поведением он скорее всего начнёт сопротивляться. Поэтому, если вы что-то от ребенка требует это должно быть чем-то важным, и это должно быть однозначно сделано.

Если вы замечаете за собой привычку повторять это по 5 по 10 раз то проблемы не в ребенке. Проблема в том, что вы не сформировали у него должного уважения к вашим словам. Позволяя ему их игнорировать. Озвучивайте свои требования максимум три раза.

7 причина

Вы кричите на детей? Иногда родители для того чтобы добиться от ребенка послушания кричат на него. Считая это чуть ли не единственным способом коммуникации с ребенком. Еть минимум три причины почему так делать не надо.

Первое. Вполне возможно ребенок сделает то о чем вы его попросили, но вряд ли он будет понимать что происходит. Очень часто в момент крика, дети просто теряются, и они тупо делают то о чем вы говорите ключевое здесь слово ТУПО. Они не понимают не осознают не отдают себе отчёт в том почему это нужно сделать. И очень часто потом, на них нужно будет кричать еще раз потому что они так и не поняли, что же в тот момент они делали. Вы себя вспомните в те моменты когда на вас кто-то грозный очень так серьезно орёт. Некоторые взрослые люди в эти моменты просто теряются. Что говорить о детях.

Второе. Со временем ребенок понимает что к родителям нужно всерьёз относиться только тогда когда они орут. Если родитель говорит что-то спокойным голосом это можно игнорировать. Вот будет орать тогда я к нему и прислушаюсь.

Третье. Общаясь так с ребенком вы показываете ему как нужно общаться с вами если вы можете на него кричать если вы с помощью крика пытаетесь донести свою точку зрения и это для вас единственный аргумент то однозначно чуть позже, он именно так будет общаться с вами и это будет его аргумент. Крик и повышение на вас голоса. Хотите вы этого? Вряд ли.

И ещё, вы должны понимать что крик работает пока ребёнок маленький. Пока ваш крик звучит для него очень грозно но в подростковом возрасте когда ребенок будет в одной с вами весовой категории кричать на него уже будет не очень эффективно можно получить такой же отпор.

Хочу добавить, важно чтобы вы точно знали и понимали, можно и нужно вашему ребёнку, а что нет. Вам необходимо разбираться в нюансах детской психологии.

 

zen.yandex

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий