В министерстве образования рассказали, как изменится ЦТ

Тесты в полном объеме будут соответствовать учебной программе, однако при этом часть А сократится, а вот часть B – увеличится.

 В этом году ЦТ несколько изменится, об этом рассказал начальник главного управления образования Министерства образования Сергей Касперович.

Он заверил, что тесты в полном объеме будут соответствовать учебной программе. Однако при этом часть А сократится, а вот часть B — увеличится.

«Постепенно происходит у нас планомерное сокращение части А (это современные тренды в мире в части подходов оценки знаний), что снижает вероятность угадывания и влияние угадывания на общий результат, и увеличение части В», – заявил Сергей Касперович.

В этом году абитуриентов ждет и некоторое сокращение тестов — по 11 из 15 предметам. Так, на 12 заданий сократится тест по иностранному языку – с 60 заданий до 48.

На 6 заданий станут короче тесты по биологии, химии, географии, обществоведению, истории Беларуси, всемирной истории (с 50 до 44 вопросов).

Без изменений останутся тесты по русскому и белорусскому языкам (40 заданий), а также по физике и математике (32 вопроса).

Но Сергей Касперович еще раз подчеркнул, что количество заданий в части А уменьшится, в части В – станет побольше. Но большой проблемы Министерство образования в этом не видит.

«Для серьезно относящегося к тесту абитуриента, который не забежал просто посмотреть на тест и что-то там угадать «авось пройдет», собственно говоря, структура теста – совершенно не значимый момент. Если ведется должным образом подготовка… то часть А или часть В не важна. Нужно получить готовый ответ, а потом его вписать либо выбрать правильный вариант из имеющихся. Для нормального абитуриента это должно работать именно так», – уверен Касперович.

Он добавил, что все делается для того, чтобы создать условия для продуктивной работы над тестом и, самое главное, объективной и справедливой оценки.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

sputnik

Добавить комментарий