Экскурсию, посвященную Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, провели для детей в Кричеве

Экскурсию «Этого не должно повториться» с посещением памятников, находящихся на территории цемзаводского парка, Кричевский районный центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи организовал для учащихся учреждения.

— История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком, — напомнила юным туристам во время экскурсии педагог-организатор Лариса Гитальская.

А педагог дополнительного образования Валентина Хлиманкова рассказала мальчишкам и девчонкам о непосильном рабском труде, жутких условиях содержания, побоях и издевательствах со стороны надзирателей в Кричевском лагере смерти:

— В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма — это уже пожилые люди, самым молодым из которых уже за 70 лет, с каждым годом их становится все меньше. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков.

 

 

Юлиана Александрова.

Фото из архива ГУО «Кричевский районный центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи».

Добавить комментарий