Квота для белорусских студентов в университетах России удвоилась

Филиалы российских высших учебных заведений на белорусской территории получили в этом году несколько десятков бюджетных мест для обучения.

Появилось больше возможностей обучения для российских студентов и для белорусских студентов в двух странах, рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

По его словам, за прошедший и текущий год, несмотря на существовавшие ограничения, в связи с пандемией, удалось интенсифицировать контакты с белорусскими коллегами. Увеличилось количество визитов и совместных проектов.

Российское ведомство сотрудничает со своими профильными белорусскими коллегами, а также из Государственного комитета по науке и технологиям и с Национальной академией наук Беларуси.

«Но что больше всего нас радует — стало больше возможностей обучения для российских студентов и для белорусских студентов, возможностей для обучения в России и в Беларуси», — сказал Валерий Фальков агентству РИА Новости.

Квота на бюджет

При этом он обратил особое внимание на тот факт, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские высшие учебные заведения имеют такие же права, как и россияне.

Например, белорусы для поступления в университет в России могут на общих основаниях сдать ЕГЭ, чем ежегодно пользуется несколько тысяч абитуриентов из Беларуси.

В свою очередь Россия ежегодно выделяет квоты для белорусских студентов на бюджетное обучение.

«В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы», — отметил министр науки и высшего образования РФ.

После чего напомнил, что в Беларуси имеются два филиала российских вузов — РЭУ имени Г.В. Плеханова и Российского государственного социального университета.

«В 2000 году в этих филиалах вообще не было бюджетных мест, а в этом году по 50 бюджетных мест в каждом из филиалов выделено для белорусских студентов», — подчеркнул Валерий Фальков.

Причем российский министр напомнил, что в этом году ведомство рекомендовало вузам принимать на обучение белорусских абитуриентов «по результатам централизованного тестирования, это некий аналог ЕГЭ, который сдают выпускники белорусских школ».

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

sputnik

Добавить комментарий