Кричевских подростков учили говорить «Нет» противозаконным предложениям

Каждый наш поступок имеет последствия, даже самый маленький. Не замочили кастрюлю после варки макарон – будете потом возиться с ней, проклиная все вокруг. Не сдали отчет вовремя – получили выговор и остались без премии, на которую планировали новые ботинки купить. Еще обиднее, когда вроде как и не вы виноваты: послушали друга, который кровь из носу доказывал, что сейчас выгоднее всего купить компьютер. Спустя пару недель они вдвое подешевели, а большей части ваших накоплений уже не вернуть.

 

24 марта в РЦК с подростками школ и колледжа прошла встреча в формате дискуссии. Роль модератора взяла на себя Ольга Скороходова, руководитель подросткового дискуссионного клуба «Перекресток». Речь пошла о поступках: ценности, последствиях и ответственности за них.

Для начала модератор предложила ребятам интерактив: она уговаривала на какое-то действие, а их задача была отказаться. В результате можно было увидеть различные стили отказа: простое «не хочу и все», агрессивный отказ и даже отказ куда-то пойти потому, что «забрали ключи, не могу выйти». Затем парни выступили в противоположной роли – роли уговаривающего.

– Может быть, предлагать вам что-либо будет человек, которого вы боитесь, уважаете. А вот уговорить бывает сложно, если ты не подготовлен. Уговаривать можно по-доброму, по-злому. Можно исподволь. Вы же знаете, сделай запрос в интернете и всю жизнь смотри контекстную рекламу: где гарантия, что в конце концов не захочется? – сказала Ольга.

Далее она предложила ребятам побыть на месте других людей в различных ситуа-циях. Например, одному в семье не разрешают ничего делать по дому, потому что родители боятся, что он может нанести себе вред. Как итог, по мнению парней, самостоятельная жизнь может стать для него психологической травмой. Подрос-ток рискует попасть под чужое влияние. И такое влияние может сподвигнуть на отнюдь не безобидные поступки.

У девочки в семье тотальный контроль, любые попытки инициативы пресекаются. Девочка, считают подростки, может сорваться и уйти «во все тяжкие», а может не выдержать и даже совершить суицид. Такой контроль может стать в итоге причиной полной переориентации системы ценностей, проблем с налаживанием контактов.

Есть в учебной группе девушка талантливая, умная. А с ней не общаются, даже не списывают. Почему? «В общении с людьми, – говорит Ольга Скороходова, – существует положительный и отрицательный ореол. Мы это чувствуем на подсознании. Человек, который нам приятен, может в итоге уговорить нас на любые действия: возможно, на что-то великое, а возможно – на плохое. Поэтому необходимо вырабатывать умение разбираться в людях, а главное, воспитывать в себе личность, убеждения которой не так легко переориентировать».

Светлана Болтикова, главный специалист отдела по образованию райисполкома, провела с подростками своеобразную игру. Нужно было соединить проступок и наказание за него. Например, драка, травля, использование найденной банковской карточки. Итогом таких проступков становятся не только муки совести, но и статьи УК РБ.

Отдельно на встрече речь зашла об экстремизме. Гостям объяснили суть понятия, привели примеры (движение «Русское национальное единство», которое затронуло и Беларусь в свое время), а также рассказали об ответственности за действия такого рода.

Елена Лисичкина, руководитель районного информационно-идеологического центра, познакомила ребят с выставкой «Жить по закону», где были представлены сборники правовых актов, обновленные кодексы, издания на правовую тематику.

В заключении слово взяла заместитель председателя КДН Елена Климонтова. Она подробнее остановилась на изменениях в административном и уголовном кодексах, в частности, на «наркотических» статьях, статьях за участие в несанкцио-нированных массовых мероприятиях, на изменениях, которые коснутся несовершеннолетних. Привела примеры проступков, ответственность за которые уже понесли несовершеннолетние. «Человек – существо разумное, поэтому любой ваш поступок должен быть осознанным», – завершила она встречу.

 

 

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий