По дорогам малой родины

Лето – поистине золотая пора. 

 

Лето – поистине золотая пора. От того, как человек «подпитался»,  активизировался в этот период живительной силой самой природы, какую психологическую разгрузку получил, какие положительные эмоции приобрел, чем обогатился, какой настрой получил на предстоящий год, зависят его дальнейшая успешность,  реализация  планов и замыслов. 
В рамках оздоровительной компании на базе Центра туризма был организован передвижной палаточный лагерь. Участники были разделены на две группы и двигались  своими маршрутами. Первый маршрут проходил по Могилевской и Витебской областям (Кричевскому, Горецкому, Дубровенскому, Оршанскому, Шкловскому, Могилевскому, Чаусскому районам). Ребята преодолели более 300 километров на велосипедах и выполнили условия категорийного похода. Цель похода — пройти по местам боевой славы и посетить музей советско-польского боевого содружества в Ленино, музеи и памятные места Орши, военный городок в Балбасово (в школьном музее  ребята смогли посидеть в кресле пилота), мемориальный комплекс в деревне Гаи, Буйничское поле и  другие памятные места.  На пути часто встречались препятствия природного характера, сильный ветер и дожди мешали путешественникам,  но, несмотря на трудности, они шли к своей цели. Кроме этого, ребята посетили могилевский зоосад, познакомились с обрядами и традициями малой родины, побывав на фестивале «Александрия собирает друзей». 
Вторая группа совершала пеший степенной поход по святым местам Мсти­славского района. Трудность  пешеходников была в том, что все оборудование и снаряжение приходилось нести на себе. Дни переходов сменялись дневками, на которых ребята обу­страивали свой быт, ходили на экскурсии. Радушный прием ждал участников похода в Пустынском Свято-Успенском монастыре. Отец Ефремий провел познавательную экскурсию,  познакомил ребят  с укладом жизни монастыря, его бытом и историей.   Туристы искупались в купели и разделили трапезу со служителями. Ребята наслаждались каждой минутой пребывания в монастыре, а на память им была подарена картина с изображением храма.
Участники похода возвратились домой с богатым багажом накопленных знаний и умений, которые пригодятся в дальнейшем. 

Добавить комментарий