Профессия его жизни

Учитель трудового обучения Николай Клиндухов работает в Будянской школе. Он ведет объединения по интересам «Радиотехническое конструирование» и «Умелые руки».

Как говорят о нем коллеги, это мастер на все руки, и при этом творческий человек. Свое умение он передает учащимся, которые показывают высокие результаты на конкурсах и олимпиадах.
Мы встретились с Николаем Николаевичем и задали ему несколько вопросов.
– Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я живу в деревне Кричев-2 и уже давно работаю в Будянской школе – около 37 лет. Веду здесь уроки технического труда, мировую художественную культуру, черчение, кружки и факультативы. На уроках ребята занимаются обработкой древесины и металла, но больше мы все-таки работаем с деревом. Это доступный и традиционный для нас материал, детям нравится с ним работать. Прежде всего, это резьба, выжигание, прорезная резьба и точение.
– Ваши ребята активно и успешно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах…
– Да, в этом году мы участвовали в конкурсе поделок «Спасатели глазами детей», и наши дети заняли первое мес­то – сделали макет пожарного автомобиля. Мои ученики участвуют в олимпиадах по трудовому обучению и, как правило, занимают призовые места. Два последних года участвуем в областной олимпиаде по техническому творчеству, где также в призерах. Дети выступают успешно, а самое главное – они занимаются этим с удовольствием.
– Я слышал, что Вы на пенсии, но руководство школы не хочет Вас отпускать…
– Да, я уже давно на пенсии. Желание работать еще есть, главное, что пока позволяет здоровье. Да и моя работа устраивает руководство.
– Некоторые считают, что трудовое обучение – это чисто техническая работа, но на деле мастер вкладывает в свою работу много творчества…
– Безусловно. Это творческая работа для меня, потому что иногда приходится делать какие-то разработки для детей. И для детей это – творчество, ведь они не только по шаблону что-то делают, а вкладывают в работу свое видение.
– Расскажите о своей ­семье…
– Сейчас мы живем вдвоем с женой, Ларисой Николаевной. Она также работает в школе и преподает математику. Мы вырастили двоих сыновей. Один из них работает программистом в Минске, а второй по профессии строитель и тоже живет в Минске.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий