«Ранняя пташка», или Не остаться с проблемой наедине…

Чтобы дать родителям полноценное представление о расстройстве аутистического спектра, снабдить эффективными стратегиями помощи ребенку, взять контроль над ситуацией и помочь развить потенциал их ребенка, на это направлена программа «Ранняя пташка». Благодаря фонду «Обнаженные сердца» педагоги яслей-сада № 19 – воспитатель дошкольного образования Беленкова Алеся и учитель-дефектолог Одынец Татьяна – прошли обучение по программе EarlyBird в Москве. С сентября 2019 года по февраль 2020 года они организовали и провели на базе учреждения серию занятий с родителями детей дошкольного возраста района. В тренинговых занятиях приняли участие родители детей, которым был поставлен диагноз расстройства аутистического спектра.
За время работы по программе «Ранняя пташка» родители узнали, что такое аутизм, особенности коммуникации детей с аутизмом, научились использовать стратегии, которые развивают коммуникацию и помогают наладить взаимодействие с детьми. Тренинговые занятия помогли развить навык анализа поведения ребенка с аутизмом и управление им, минимизировать вероятность развития вторичных поведенческих проблем. На заключительном занятии родители дошкольников обменялись мнениями и оставили свои отзывы о работе по данной программе.
«Программа «Ранняя Пташка» дала мне понимание всего, что происходит с ребенком, почему он так реагирует на обычные вещи, подробно описали, как корректировать поведение на примере других детей с таким же диагнозом» (мама Ильи, 5 лет).
«Каждому родителю ребенка дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра следует пройти эту программу, так как она дает много надежды и поддержки тем, кому трудно. Встречи с другими родителями, которые находятся с тобой в одной лодке, дают толчок» (мама Глеба, 5 лет).
«Мы очень рады, что нам предоставилась возможность поучаствовать в этой программе. Это важно для тех, кто только что столкнулся с таким диагнозом и не знает, что делать дальше, куда идти и где искать помощи. Сейчас мы понимаем, что выход есть, есть педагоги, у которых можно получить необходимую информацию» (бабушка Даниила, 5 лет).
«Благодаря «пташке» мы можем лучше понять поведение своего ребенка в конкретной ситуации, определить его причину, и теперь в нашем арсенале есть алгоритм действий, как поступить в той или иной ситуации. Эти знания позволяют нам чувствовать себя спокойнее и увереннее». (бабушка Ильи, 5 лет).
Работа по программе «Ранняя пташка» продолжается. Участие в тренинговых занятиях могут принять родители детей с аутизмом дошкольного возраста.
Е. Терещенко,
заместитель заведующего
по основной деятельности.

Добавить комментарий