Профессия на всю жизнь

Лариса Дмитриевна Костенич – учитель потомственный. Ее мать Ольга Илларионовна Ильенкова работала в начальных классах.

 

Лариса Дмитриевна Костенич – учитель потомственный. Ее мать Ольга Илларионовна Ильенкова работала в начальных классах. Семья жила тогда в Хотиловичах, и мать в теплое время года на велосипеде, а зимой пешком добиралась в деревню Задобрость, где тогда находилась начальная школа, а это 8 километров. Плюс дома держали подсобное хозяйство, был огород, конечно же, требовала внимания семья — убрать, постирать, приготовить. Словом, у матери забот хватало, но свой учительский труд она любила, и это уважение к профессии передалось и дочери.
Вспоминает Лариса Дмитриевна, что еще в детстве с ребятами играла в школу и ей, конечно же, хотелось быть учительницей, как мама. А мама вечерами проверяла тетради своих учеников, что-то исправляла. Лариса следила за ней, хотя и была еще дошкольницей, но хотелось учиться так, чтобы в тетради учительница ставила только пятерки.
Когда Лариса пошла в школу, мать тоже набирала детей в первый класс. Мать брала с собой дочь на праздники в школу, которой заведовала. А летом необходимо было работать на пришкольном участке, и снова мать брала с собой дочь. Так что со многими девочками из маминой школы Лариса дружила, да и теперь поддерживает с ними отношения. 
Лариса всегда гордилась своей мамой, и было приятно, когда дети говорили о ней добрые слова. Иногда и теперь приходится встречать учеников матери. Так, случайно разговорились с деканом одного из факультетов тогда еще Могилевского машиностроительного института. И он рассказал, что учился у Ольги Илларионовны и хранит до сих пор добрую память о ней, а еще книжку, подаренную ему за прилежание. Словом, труд педагога благодарный, ведь хорошего учителя люди помнят всю жизнь.
 
 
Более подробно читайте в нашей газете.
 
5 Октября 2015

Добавить комментарий