«Узнали много нового…»

Так сказали учащиеся 10 класса средней школы № 8, побывавшие на дне открытых дверей, который прошел в межрайонной организационной структуре республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (­ДОСААФ). Такие встречи стали традицией. Участие в них принимают старшеклассники, ведь им служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь, многие захотят приобрести здесь теоретические и практические знания, необходимые для получения водительского удостоверения.


Гостям рассказали об истории, дне сегодняшнем и планах на будущее. Вспомним историю. 28 февраля 1927 года объединенный Пленум Центрального Совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне принял постановление о создании Осоавиахим БССР (Союз обществ друзей обороны и авиа­ционно-химического строительства). Это – день образования оборонного общества Беларуси. 12 августа 1930 года была образована Кричевская районная организации Осовиахима. 15 сентября 1951 года создан Могилевский областной комитет ДОСААФ. Датой образования Кричевской автомобильной школы ДОСААФ считается 1965 год, когда был образован автомотоклуб ДОСААФ. В 1974 году автомотоклуб был переименован в автомобильную школу ДОСААФ. В 1988 году школе было присвоено звание образцовой. С 1988 года автомобильная школа занималась подготовкой водителей для Вооруженных сил СССР и народного хозяйства. В 1991 году состоялся 8-й внеочередной съезд ­ДОСААФ, преобразовавший оборонное общество из структурного подразделения ДОСААФ СССР в самостоятельное общественное объединение с изменением его названия на ­БелОСТО. 11-й съезд оборонного общества, в соответствии с указом Президента Республики Беларусь, преобразовал БелОСТО в Республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиа­ции и флоту Рес­публики Беларусь (ДОСААФ) (2003 год). В 2008 году руководство автошколой возглавил Олег Лукьянец, который руководил ей до прекращения деятельности, а затем был избран на должность председателя межрайон­ной организационной структуры, созданной на учебно-материальной базе автошколы ДОСААФ. Кричевская МРОС является не юридическим, а фактическим правопреемником добрых дел и традиций автошколы ­ДОСААФ, осуществлявшей свою дея­тельность на благо укрепления обороны СССР и Республики Беларусь на протяжении более полувека. Задача межрайонной организационной структуры – подготовка населения к защите Респуб­лики Беларусь; развитие технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи; содействие патриотическому воспитанию граждан; участие в подготовке граждан к военной службе и трудовой деятельности и др.
Школьникам было интересно узнать, что на базе Центра творчества детей и молодежи «Крэчут», по соглашению межрайонной организационной структуры с отделом по образованию райисполкома, работает объединение по интересам «Судомодельный», которым руководит педагог дополнительного образования высшей категории Алексей Титов. Объединение по интересам славится своими достижениями. Есть и другие планы по развитию военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи.
С интересом гости посмотрели историко-документальный фильм, посвященный истории, дос­тижениям ДОСААФ, 93-й годовщине этого рес­публиканского государственно-общественного объединения. А потом разговор продолжился. Олег Лукьянец ответил на вопросы школьников, которые касались и подготовки водителей механических транспортных средств категории «В». И уже нынешним летом группа десятиклассников готова приступить к учебе.
Корреспондент районной газеты поинтересовался у школьников впечатлениями.
Артем:
– Мне было интересно принять участие в такой встрече, тем более, что планирую служить в армии. Мой выбор – воздушно-десантные войс­ка. Сейчас тренируюсь, чтобы быть достойным. Здесь, в автошколе, также планирую учиться.
Константин:
– Честно, очень понравилось – узнал много нового. Я и сам планирую служить в армии, так что мне было интересно.
Карина:
– Узнала много нового для себя, словом, было интересно послушать. В будущем планирую обязательно окончить автошколу. Больше уважения стало и к нашим защитникам Отечества.
Дмитрий:
– Мне было интересно узнать историю ­ДОСААФ, чем оборонное общество занимается сегодня. Планирую уже этим летом пройти обучение в автошколе. И в армии хочу служить.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий