Устремленность в будущее


Мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся VIII–XI классов учреждений общего среднего образования проводятся каждый четвертый четверг месяца. В течение учебного года каждое учреждение образования осущест­вит девять тематических ШАГов. Каждый ШАГ предполагает последовательное формирование знаний, умений, личностных качеств, убеждений, лежащих в основе гражданской компетентности. В «Школе Активного Гражданина» формируется готовность учащихся в будущем участвовать в общественно-политической жизни страны, выполняя гражданские роли (избирателя, законопослушного гражданина, члена общественных организаций и т.д.), самостоятельно принимать решения в сфере государственно-общественных отношений, нести ответственность за принятые решения и их последствия. Основная задача – расширение знаний учащихся о политических и социально-экономических событиях в Рес­публике Беларусь, развитие умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества.
Тема ноября – «Независимая и процветающая Беларусь. Мы сделали это вмес­те». Очередное занятие прошло в форме активного диалога в средней школе № 8. Участие в нем приняли учащиеся десятых классов. В гости к ним пришел начальник отдела экономики райисполкома Александр Каминский. Он рассказал об успешной реализации инвестиционных проектов на Кричевщине, в том числе и с привлечением иностранного капитала. Особенно динамично развиваются отношения с КНР. Развитие малого и среднего бизнеса – в центре внимания районной исполнительной власти. В рамках развития бизнес-проектов районным исполнительным комитетом сформированы инвестиционные площадки, где можно наладить производство. На Кричевщине работает Центр поддержки предпринимательства ОАО «Кричевский рынок», на базе которого регулярно проводятся обучающие семинары, консультирование руководителей и работников действующих бизнес-проектов, а также тех, кто только планирует открыть свое дело, сдаются полностью оборудованные рабочие места под офис. В районе прошел ряд бизнес-мероприятий, которые стали важной точкой в развитии многих молодых людей. В ходе разговора речь шла и о перспективах развития сферы производства, торговли, услуг, росте доходов работников, реализации местных инициатив, проектной деятельности.
Десятиклассники приняли активное участие в диалоге. Они поделились опытом деятельнос­ти по реализации социальных проектов и инициатив. Так, учащиеся школы принимают активное участие в республиканс­ком молодежном проекте «100 идей для Беларуси», цель которого – активировать инновационное мышление молодежи, привлечь ее к решению задач социально-экономического развития Респуб­лики Беларусь, стимулировать гражданские инициативы, проекты и научно-технические разработки. В рамках реализации интернет-проектов учащиеся школы имеют возможность непосредственно общаться со своими сверстниками в КНР.
В ходе диалога речь шла и о развитии сферы культурного досуга для молодежи. Как проинформировал А. Каминский и в этом направлении предпринимаются шаги. Словом, разговор получился. Десятиклассники узнали для себя много нового, а представитель райисполкома услышал их мнение. Вместе сделали вывод, что на Кричевщине созданы необходимые возможности для приложения сил молодежи, в том числе и в сфере бизнеса. Возможно, это повлияет на решение этих юношей и девушек, когда встанет вопрос о применении полученных в средних специальных, высших учебных заведениях знаний. Вернуться на малую родину – это важный выбор каждого, кому дорог родной край.


Д. Владимиров.

Добавить комментарий