«Иду к тебе, моя малая родина!»

Одной из основных форм туристско-краеведческой работы школьников является экспедиция. Это форма образовательной деятельности, связанная с выездом в другую местность и выполнением задач по исследованию какого-либо природного, культурного, исторического объекта под руководством специа­листов. Исследования, в зависимости от их характера, могут проводиться в походе: как во время дневок, так и в ходовые дни, а также во время пребывания группы в стационарном лагере.
Районным Центром туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи были организованы экспедиции по маршрутам «Кричев-Бель-Антоновка-Кричев» и «Кричев-Дяговичи-Кричев». Руководителем обеих экспедиций являлась педагог дополнительного образования Ольга Евменова. Целями и задачами экспедиций являлись пропаганда и активизация туристско-краеведческой работы в районе, расширение кругозора участников экспедиции, изу­чение историко-культурных и природных ценностей района путешествия, формирование здорового образа жизни, привитие навыков самообслуживания в условиях экспедиции, а также воспитание  у учащихся чувства  коллективизма и ответственности, взаимовыручки.
За дни экспедиций участниками в общей сложности было преодолено 80 км, из которых активным способом передвижения, т.е. ходовым – 27,5 км. Нитка маршрута пройдена согласно плану путешествия. Учащиеся  усовершенствовали туристские навыки и технику пешего похода. В ходе изучения природных, историко-культурных ценностей района путешествия активизировалась туристско-краеведческая работа. Помимо этого, за время похода образовался сплоченный коллектив, в котором участники ответственно относились к обязанностям в группе, проявляли заботу и взаимовыручку по отношению к товарищам, демонстрировали грамотность в вопросах туристской техники и тактики. Ребята отдох­нули и поправили здоровье, закрепили навыки самообслуживания в экспедиции, организации туристского быта. На протяжении всего маршрута группа не испытывала дискомфорта и сильной усталости. Тактическая, техническая и общефизическая подготовка участников соответствовала избранному маршруту. Все ходовые дни экспедиции пришлись на хорошую солнечную погоду.
Краеведческие материалы, накопленные в результате поисково-исследовательской работы, лягут в основу тематических выставок, крае­ведческих уголков и комнат, школьных музеев. Таким образом, группа успешно справилась с поставленными задачами.
Ольга Белякова.

Добавить комментарий