Ее вдохновение — в детях

Вот уже 16 лет Наталья Матвеенко трудится в Центре творчества детей и молодежи «Крэчут». Окончила училище культуры им. Н. Крупской, затем — государственный университет им. А. Кулешова. В начале педагогической деятельности в Центре творчества была руководителем объединения по интересам «Вокал», студии «Нота».
С 2011 года начала свою деятельность образцовая эстрадная вокально-хореографическая студия «Мозаика». А с 2018 года ее руководителем является Наталья Васильевна.
Педагог совместно с детьми не пропускает ни одного районного мероприятия. Вокальные номера студии «Мозаика» сопровождают торжественные мероприятия, посвященные Дню города, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню Победы, августовской конференции педагогических работников и многие другие. Учащиеся являются призерами областных и республиканских конкурсов. Выпускники образцовой эстрадной вокально-хореографической студии — талантливые ребята Вероника Грибанова, Марина Морозова, Ольга Сакович, Кирилл Громов и другие. Хочется отметить, что в студию сначала приходят дети, затем, вырастая, они приводят своих детей. Так, Юлия Буленкова привела свою доченьку Валерию Свадковскую. Не это ли неоспоримый авторитет педагога? Хорошей традицией стало то, что выпускники студии продолжают обучение по вокально-хореографическому направлению и возвращаются уже в качестве преподавателей. Например, Марина Морозова — один из ярких педагогов-вокалистов дополнительного образования в Центре творчества.
На прошедшем недавно в Могилеве областном конкурсе «Педагог дополнительного образования-2019» Наталья Матвеенко достойно представила Центр творчества детей и молодежи «Крэчут». Каждый педагог должен был представить презентационную площадку материалов образовательно-методического комплекса, психолого-педагогическое тестирование, учебное занятие с группой незнакомых детей, мастер-класс со взрослой аудиторией, конкурсное задание «Самопрезентация «Знакомьтесь – это я!». Вот что говорит Наталья о своей работе и воспитанниках: «Эталоном современного облика педагога дополнительного образования считаю, прежде всего, человека, который любит детей и свою работу. Вот уже 16 лет я остаюсь преданной своей педагогической деятельности, открываю детям прекрасный мир звуков. Моя задача — раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, научить певческим и артистическим навыкам, воспитывать уважительное отношение к вокальному творчеству. Важно научить ребенка чувствовать и ценить красоту, уметь любить, жить и творить. Считаю, что интерес – это путь к знаниям, и его необходимо поддерживать. Моя работа – это песня, детские улыбки и голоса, репетиции, концерты, занятия… Умение увлечь вокалом детей и есть педагогическое мастерство, к которому я стремлюсь. Для меня творчество – это часть жизни, если не сказать, вся жизнь. Мне кажется, что когда мы творим, мы остаемся детьми. Я стараюсь идти вместе с детьми по пути их взросления, именно вместе, а не рядом, именно участвуя, а не наблюдая. Для меня важно подобрать ключик к душе каждого ребенка, создать в детском коллективе атмосферу творчества и взаимопонимания, никогда не останавливаться на достигнутом. Я верю, что каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Нужно только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. Посмотри в детские глаза — если они горят, значит, ты все делаешь правильно.»
Юлия Фролова,
заведующая отделом по основной
деятельности ЦТДиМ «Крэчут».

Добавить комментарий