Реальный вклад

Рациональное использование энергии – приоритетное направление государственной политики Республики Беларусь. И эту задачу можно успешно решать и в учреждении образования. Это доказали педагоги средней школы № 8, которые приняли участие в XI республиканском конкурсе «Энергомарафон-2017». Цель конкурса – формирование активной социальной позиции по отношению к рациональному использованию энергоресурсов и бережному отношению к окружающей среде, повышение культуры обращения с энергоресурсами, выявление и распространение эффективного опыта учреждений образования по организации энергосбережения.
Учреждение обра­зо­вания получило от Департамента по энерго­эффективности Гос­стандарта Республики Беларусь сертификат участника республиканского конкурса «Энергомарофон-2017» в номинации «Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждениях образования». А для реализации мероприятий по повышению эффективности учреждению образования было выделено 30 тысяч белорусских рублей из средств республиканского бюджета в рамках финансирования Государственной программы «Энергосбережение» на 2016-2020 годы.
Как рассказала директор средней школы № 8 Галина Пантилеева, в этом учреждении образования всегда уделяется особое внимание вопросам энергосбережения, поддерживаются идеи эффективного использования энергетических ресурсов, учащимся прививаются навыки энергоэффективного поведения. А выделенные в рамках республиканского конкурса «Энергомарофон-2017» средства эффективно использованы. Так, возле школы установлена солнечная автономная станция мощностью 6 кВт. Также в школе установлены датчики движения и светодиодные осветительные устройства. Все это позволило не только экономить элект­рическую энергию, но и на конкретных примерах учить школьников рачительному использованию энергоресурсов.
По информации инженера-энергетика отдела по образованию райисполкома Александра Саковича, использование солнечной автономной станции позволяет в летний период времени полностью обеспечить уличное освещение школы собственной электроэнергией, а в зимние месяцы затраты на это снизить до 50 процентов.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий