Наступает «Новая эра»

Интеллектуальные игры с годами не теряют своей популярности, а, наоборот, находят все больше приверженцев, в том числе и среди молодежи. Интеллектуальный клуб «Версия» работает в СШ № 8 с 2001 года. Инициатор его создания – бессменный тренер клуба Евгений Маховик. Работает он учителем истории в СШ № 8. За годы существования «Версии» через интеллектуальные ристалища прошли сотни любознательных мальчишек и девчонок, многие из которых и сегодня не теряют связей с клубом. После окончания школы многие продолжают играть в студенческой лиге интеллектуальных игр, не забывают родную школу и после окончания вуза. Так, Евгений Маховик рассказал о бывшей выпускнице школы Валерии Таратынко, которая сегодня живет и работает в Минске, но не забывает клуб интеллектуальных игр, в котором когда-то увлеченно занималась. Она приезжает в родной город и в качестве члена жюри принимает участие в интеллектуальных турнирах. Причем, приезжает с призами, которые вручает своим юным последователям. И это не единственный пример. Так, еще один выпускник школы Игорь Никитин живет и работает в Могилеве. Он также не забывает родной город и принимает участие в жизни клуба.
Для «Версии» администрация школы выделила кабинет № 313, где проходят регулярные тренировки. Как видно, юные интеллектуалы – люди не суеверные. Это о номере кабинета. Здесь твердо уверены в том, что все в игре, как и в жизни, зависит от эрудиции человека, способности логически мыслить. И достижений у клуба немало – все полки книжного шкафа уставлены различными дипломами, которые рассказывают о победах. О достижениях также свидетельствует красочный баннер на стене. Есть в кабинете, отведенном под клуб, удобные диваны, где можно отдохнуть, и столики с расставленными вокруг стульями – это для тренировок. Словом, атмосфера творческая.
На смену тем членам клуба «Версия», кто оканчивает школу, приходят новые приверженцы интеллектуальных игр. Это, например, команда «Новая эра», в которую входят учащиеся 7-8 классов. Ребята в прошлом году в республиканском чемпионате по интеллектуальным играм в категории «дети», а это учащиеся 5-7 классов, заняли пятое место. К слову, тогда участие в турнире принимали 60 команд. И кричевские юные интеллектуалы не потерялись на фоне других. А в нынешнем году на ХХIV чемпионате области по интеллектуальным играм среди школьников, в котором приняли участие 39 команд, ребята из «Новой эры» стали победителями среди ювеналов в играх «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». А в целом «Новая эра» награждена дипломом второй степени в «Своей игре» среди всех команд-участниц. Это хороший результат и заявка на новые победы.
Корреспондент районной газеты встретился с ребятами из «Новой эры» в клубе «Версия». И сразу возник вопрос: почему такое название – «Новая эра». Как оказалось версии разные. Но главная суть – в новой школе наступает новая эра, которая связана и с командой этих любознательных ребят. Как они пришли в клуб «Версия»? Тренер клуба Евгений Маховик пояснил, что раз в два года в школе проходит интеллектуальная игра среди учащихся 6-8 классов «Суперэрудит», где каждый может проявить в себя. Конечно же, лучших приглашают в клуб «Версия». И среди них – ребята из «Новой эры». А потом есть возможность уже всей новой команде проявить себя в осеннем, зимнем и весеннем чемпионатах по интеллектуальным играм, которые проходят в школе. Новый шанс дает районный чемпионат по интеллектуальным играм, который проводится раз в год. К слову, всегда среди победителей – команды клуба «Версия» СШ № 8. И если вначале главенствуют команды, состоящие из старшеклассников, то на смену им приходят те, кто становится этой самой новой эрой в развитии интеллектуальных игр в родной школе, районе, и не только.
Что же влечет ребят в клуб «Версия»? Участник команды Никита Свибович ответил, что всегда интересовался интеллектуальными играми. Евгений Ларин рассказал, что после игры «Сеперэрудит» ему предложили поучаствовать в клубе «Версия», в рамках которого и была создана команда «Новая эра». Александру Бочкову всегда нравились интеллектуальные игры, особенно «Что? Где? Когда?». Вначале смотрел игру по телевизору, находил в сети интернет сложные вопросы, на которые стремился найти ответ. Потом попал на школьную игру «Суперэрудит», в которой и стал победителем. В результате был приглашен в «Новую эру». Антон Нестратенко тоже участник прошлогодней игры «Суперэрудит», как, к слову, и его брат Артем. Братья всегда смотрели по телевизору игру «Что? Где? Когда?» и в результате сделали свой выбор. Капитан команды «Новая эра» Евгений Емельяненко, как и Александр Бочков, немного младше своих товарищей по команде – он учится в седьмом классе. Дома у Евгения много энциклопедий, и он их с интересом читает. Попал в команду «Новая эра» благодаря школьной игре «Суперэрудит», в которой занял второе место. Евгений считает, что интеллектуальные игры помогают расширять кругозор, пополнять багаж гуманитарных знаний, учиться мыслить логически.
Да, интеллектуальные игры – дело серьезное. Это не только источник знаний, но они еще помогают скрасить досуг, развить умственные способнос­ти, расширить словарный запас, улучшить память, стать более внимательным, сообразительным, развивают фантазию. А еще в них есть радость от интеллектуальных побед. Согласитесь, ведь это здорово – быть находчивым и уметь отыскать ответ на самый трудный вопрос.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *