Осенний марафон

Осень продолжает летопись под названием «Урожай-2018». Сейчас в районе активно идет уборка кукурузы. Едем в КСУП «Бель», где возле молочнотоварного комплекса идет убока. В нынешнем году «царица полей» выросла высокой, с крупными початками. Издалека сразу и не приметишь юркий кормоуборочный комбайн «Ягуар», который лишь слегка возвышается над «кукурузным лесом». К нему то и дело подъезжают «МАЗы» и, заполнившись в течение считанных минут зеленой массой, везут свой груз к силосным ямам, которые находятся совсем рядом – у МТК. Работа механизатора и водителей радует глаз – все идет слаженно, как на конвейере: не простаивают ни комбайн, ни автомашины. Как рассказал заместитель антикризисного управляющего сельхозпредприятия Роман Быков, на «Ягуаре» трудится опытный механизатор Сергей Прохоров. В связке с ним работают водители Виктор Бушков, Вячеслав Гитальский и Сергей Свадковский.
Еще не так давно они были задействованы на уборке зерновых и зернобобовых культур и общими усилиями перевезли около шести тысяч тонн зерна. Сейчас работают в том же ритме, заготавливая для животных нужный в зимне-стойловый период корм. Р. Быков сообщил, что уборка кукурузы началась еще не так давно. Всего на силос нужно убрать 320 гектаров, заготовить его планируется 9900 тонн.
В это же время землеробы хозяйства ведут сев озимой пшеницы и ржи. На 11 сентября был посеян 631 гектар озимых зерновых. Всего же нужно засеять 1700 гектаров. На этой работе заняты Александр Беленков и Олег Шашок. Олег Шашок со своим братом Сергеем были лучшим молодежным экипажем среди комбайнеров. Также лучшими были они среди всех экипажей хозяйства. В сентябре продолжается пастбищное содержание молочного стада КСУП «Бель». Буренки сейчас пасутся неподалеку от агрогородка Бель. Но скоро придут осенние холода, а за ними и зима. Рачительные хозяева заранее готовятся к этому периоду. И это не только заготовка кормов. Не менее важным является обустройство помещений, где будут содержаться животные в зимне-стойловый период. И в этом деле откладывать работы на потом нельзя, ведь безопасные условия зимовки буренок — это гарантия сохранности всего стада и его продуктивности. Как рассказал Р. Быков, ведется подготовка к зимне-стойловому периоду на молочнотоварном комплексе. Здесь производится бетонирование навозохранилища, ведется текущий ремонт животноводческих помещений.

Добавить комментарий