Вкус своего хлеба

В Кричевском районе фермерство на подъеме. Все больше молодых предприимчивых людей предпочитают работать на земле. Если еще три года назад в районе фермеры обрабатывали менее ста гектаров угодий, сейчас — более тысячи. Обобщенный портрет новичка в этом бизнесе выглядит так: около 30 лет, горожанин, с опытом предпринимательской деятельности в сфере торговли или услуг.

С главой крестьянско-фермерского хозяйства «ТРТ-Дружба» Анатолием Зонтовым едем в поле. Начал новое для себя дело четыре года назад. До этого от сельского хозяйства был далек. Живет в Кричеве, долгое время торговал одеждой и занимался грузоперевозками. Со временем магазин перестал приносить желаемую прибыль. Выполняя заказы по перевозке картофеля покупателям в Россию, подумал: «А почему бы самому не зарабатывать не его производстве?». Тогда и взял в аренду первые 25 гектаров. Сейчас земли уже более 600 га.
— Вы же вложили огромные суммы в технику, семена, горючее и прочее. Не боялись, что просто зароете деньги в землю, ведь у вас нет опыта работы в сельском хозяйстве?
Анатолий парирует:
— Может это и хорошо, что нет такого опыта. Главное — быть хорошим менеджером. Правило номер один общее для любого бизнеса — максимум прибыли при минимальных затратах. Техники вроде немало: 8 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна и еще парочка — для уборки картошки. Но все машины б/у. Под мехдвор приспособили пустовавшие постройки в местном хозяйстве: аренда обходится недорого. Лишних специалистов у нас нет. Бухгалтерия упрощенная, я сам и комбайнер, и агроном, и отдел сбыта в одном лице. Помогает отец, в сезон привлекаем нескольких наемных работниковмеханизаторов.
— У вас и вашего отца большой водительский стаж, и вы без особых сложностей пересели за штурвал комбайнеров. Но как сумели освоить технологию выращивания сельхозкультур?
— Сегодня в интернете можно получить мастер-класс, как ракету в космос запустить, а не то что рапс вырастить. Консультируюсь у других фермеров. В этом году убрали пшеницу, ячмень. На подходе рапс. А потом и картошка. За зерном покупатель приехал сам. С реализацией того, что еще на полях, тоже проблем не вижу. Погода в этом году урожай подпортила, но все равно сработали с прибылью. Заработанные деньги вложу в расширение производства: собираюсь взять еще земли и купить в кредит трактор. Еще коров собираюсь завести. Урожай надо ждать год, а молоко — это живые деньги каждый день. Тем более в прошлом году остались тонны неликвидированной картошки: пришлось утилизировать, а можно было пустить на корма.
Все, что связывало с деревней еще одного фермера-новичка — главу КФХ «РубинАгро» Артема Кулешова, -это адрес тещи. Сам живет в Кричеве, начальный капитал заработал на грузоперевозках. А когда это направление бизнеса стало затухать и клиентов поубавилось, Артем занялся фермерством.
— В аренде у меня 123 гектара. Работаем семейным подрядом. Озимую пшеницу сдаю по госзаказу. Рапс повезу частнику в Несвижский район: предложили более выгодную цену. Что хотелось бы изменить, чтоб было легче работать? Условия лизинга для покупки сельхозтехники. Я начинающий фермер, в залог особо нечего предложить. Комбайны и тракторы пока арендую.
Председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков комментирует ситуацию с ростом интереса к фермерству так:
— Три года назад у нас в районе было 3 фермерских хозяйства, сейчас — 10. В этом году зарегистрировались еще трое. Решается вопрос о выделении им, а также под расширение уже работающим хозяйствам 600 гектаров земель. Что это значить для района? Во-первых, самозанятость. С расширением хозяйств возрастет и количество привлекаемых работников. Во-вторых, качество возделываемых угодий. Ведь сельхозпредприятия отдают в аренду частнику не самые плодотворные земли, их нужно разработать. Помимо зерна и овощей, наши фермеры делают ставку на крупный рогатый скот, овцеводство. В этом году в одном из хозяйств стали разводить породистых лошадей.
В целом по Могилевской области за последнюю пятилетку количество крестьянско — фермерских хозяйств увеличилось почти на 10%. Сейчас их более четырехсот. Они производят 2% валовой сельхозпродукции в регионе. Казалось бы, немного в общем каравае. Но заметная активизация фермеров нового поколения в отдельно взятом районе, возможно, говорит о новой тенденции — перемещении предпринимательства из традиционных сфер деятельности в агробизнес.

Елена
КУКУШИНСКАЯ,
«СБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *