Работать на перспективу

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. И особую роль в ней играет производство молока. А это деньги, идущую на оплату труда сельчан и на развитие сельхозпроизводства. И здесь есть свои нюансы – молоко, принимаемое на молокозаводы, делится на три сорта – «экстра», высший и первый. У сорта «экстра» должны быть наилучшие показатели по качеству, отсюда и существенная разница в закупочных ценах между сортами. Для животноводов это дополнительный резерв и стимул для производства молока только наивысшего сорта.

Для этого необходимо выполнение определенных условий содержания животных. Это, прежде всего, правильный режим доения, стабильный вакуум, чтобы не допустить развития маститов и роста количества соматических клеток в молоке, качественная промывка оборудования, правильное лечение больных животных и т.д.
Сейчас в районе по инициативе председателя райисполкома на базе ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» реализуется пилотный проект по повышению качества молока, производимого в хозяйстве. Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ОАО «Бабушкина крынка»  управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», которая уже апробировала проект в одном из районов области, и ветеринарной службы района. Была осмотрена и проанализирована деятельность молоководческой отрасли хозяйства, а затем выработаны и внедряются в жизнь конкретные методы по повышению ее эффективности, в том числе, повышение количество производства молока «экстра». Как рассказал исполняющий обязанности директора ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Петр Рыбчинский, сейчас проводится лечение больных животных по новым технологиям. Результат этой работы уже есть  сельхозпредприятие сейчас сдает 3400 кг сортом «экстра». В ближайшее время ожидается увеличения этих показателей. Благодаря этому возрастет заработная плата доярок и других работников, связанных с молокопроизводством. Заместитель начальника отдела экономики и организации сельскохозяйственного производства по управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Краевский привел такие цифры: тонна молока первого сорта стоит 492 рубля, высшего  592 рубля, «экстра»  660 рублей. Разница между первым сортом и сортом «Экстра» составляет 178 рублей. В ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» в сутки надаивают более пяти с половиной тысяч молока и, если сдавать ее классом «экстра», то получается почти тысяча рублей дополнительно и прибыли в кассу сельхозпредприятия. За месяц получается приличная сумма.
Мы побывали на пастбище, на котором находится стадо коров фермы Залесовичи, где сейчас проводит лечебные мероприятия рабочая группа. Заведующая фермой Валентина Кравченко рассказала, что на ферме сейчас 172 головы дойного стада. Их обслуживают четыре доярки и одна на подмене. В. Кравченко уверена, что после проведенных намеченных мероприятий коллектив добьется хорошего результата. Ведь в этом заинтересованы все работники фермы.
Александр
Гавриленко.

Работать на перспективу: 1 комментарий

Добавить комментарий