Спасибо, мои дорогие!

Когда город интенсивно обновляется, нельзя оставаться в стороне.
Наш Кричев занесен в туристический путеводитель «Лучшее в Беларуси» и является местом для посещения турис­тов. Поэтому, мы, жители города, должны всюду навести порядок – украсить и благоустроить свой уголок, ту улицу, тот двор, где живем, сделать их комфортными для проживания и достойным местом для посещения гостей.
Прочитала в районной газете «Кричевская жизнь» о марафоне местных инициатив и решила предложить на рассмотрение свою инициативу. Цель ее – дальнейшее благоустройство существующей детской площадки, расположенной возле трех пятиэтажных домов, что рядом с площадью Советской. Я считаю, эта территория должна быть особенно красивой. Инициатива заключается в том, чтобы заполнить свободное место возле детского спортивно-игрового комплекса декоративными, игровыми, развлекательными элементами для маленьких посетителей в возрасте от года до шести лет. Планировалось, что все элементы будут изготавливаться руками родителей и неравнодушных соседей, а на площадке будет высажен декоративный кустарник.
Мое предложение было одобрено, и я сразу же поделилась задумкой с жильцами пятиэтажек. Многие сомневались, а многим понравилась такое новшество, и они предложили свою помощь. На сайте «Идеи для детских площадок» мне приглянулись достойные поделки, не требующие больших финансовых и материальных затрат. К началу апреля нынешнего года организовалась инициативная группа из молодых родителей и бабушек. Собравшись на площадке, мы начали обсуждать – как, из какого материала будем изготавливать самолетик, песочницу, скамейки, тропу здоровья? Какие кустарники будем высаживать? Наконец потеп­лело, земля подсохла. Появилась возможность осуществления задуманного.
Мне очень хочется поблагодарить тех людей, которые в день субботника, а это было 21 апреля, оказали нам огромную помощь в обустройстве площадки. В тот день появился каркас песочницы, материал для которой заготовило Краснобудское лесничество. Были выставлены три березовые скамейки, изготовленные УКПП «Коммунальник». Членами первичной организации ОО «БРСМ» железнодорожного узла Кричев изготовлен и установлен каркас тропинки здоровья. Была выполнена уборка территории. В день субботника перекопана почва на клумбах. Посоветовавшись, решили полностью обновить ассортимент цветочных растений, добавить почвы.
Через несколько дней семья Говоритовых привезла саженцы и мы дружно, толокой принялись за посадку – Мария Готовчик, Валентина Бочкова, Раиса Мешкова, Олег Жигалов, Олег Ганчурин, Мария Гитарина… Я выражаю свою благодарность им и говорю «большое спасибо». В итоге озеленения детской площадки получилась аллея из берез, рябин, гортензии, сирени. Я очень благодарна тем женщинам, которые, проходя мимо клумбы, где я высаживала многолетние растения, предлагали, а потом и приносили рассаду цветов. Алла Рося принесла лилии двух сортов, Светлана – канну и примулу. Мария Данина – рассаду цинии, астры, Татьяна Дубченко поделилась рассадой астр и гортензии. Галина Морозова привезла два куста керрии японской и семена лобелии. Мария Кручок подарила 8 кустов форзиции, черенки можжевельника казацкого, ивы пурпурной и лихниса корончатого. Вскоре старанием и заботой Валентины Бочковой мы приобрели три бревна для изготовления детского игрового самолетика. И в один из хороших дней к нам на площадку «приземлился» самолетик. Выполнил его при помощи топора и стамески житель первого подъезда дома 55-а Алексей Бурсов. Пропеллер для самолетика решил сделать Андрей Жариков. Покраской занимались Татьяна Волкова, Ольга Шевцова. Так что детки, что живут на Советской, уже «летают» в Россию, Францию, Украину. Вскоре на площадку «прискакал» жираф с баскетбольным кольцом. Смастерили его Юрий и Ольга Овсянниковы. Еще Юрий и Ольга подарили и высадили плетеное ивовое дерево «Датские корни», которое вырас­тили на своем приусадебном участке. А на баскетбольное кольцо я сплела сеточку из шпагата.
Шаг за шагом наша детская площадка преобразилась, стала уютней. На клумбах зацвели первые многолетние растения – примулы, дороникум, гайлардия, мускари. Этими цветами я поделилась с клумбы от третьего подъезда дома 55-а (где живу). И еще хочется сказать о доб­ровольном, неравнодушном дизайнере нашей площадки. Это Вячеслав Борисович Вуколов. Приходя на прогулку с внучкой, он произвел первую санитарную обрезку наших саженцев. Подарил площадке камень-валун, организовал его доставку на тракторе. Сделал возле камня цветочницу. А я высадила в ней цветы. А еще он изготовил из цементного раствора две скульптурки декоративных крокодилов. Огромное Вам спасибо за доброту и подарки! Крепкого здоровья Вам, Вячеслав Борисович! Побольше бы таких людей, как Вы, и мир наш стал бы прекрасней.
Недавно на площадке появилась красочная игра из пирамидки. Большую детскую игрушку принесла Наталья Николаевна Савкина. А мы решили сделать игру «Пирамидка-гимнастка». Игра дает возможность учиться считать, познавать цвета радуги, выполнять гимнастические упражнения. Изготовили игру семьи Макштаревых и Ротобыльских.
Дорогие мои соседи, дети, инициативная группа, неравнодушные прохожие, я вам очень благодарна за помощь, поддержку, за участие в обустройстве детской площадки на Советской. Дай вам Бог крепкого здоровья, мира и добра, счастья вашим семьям!
Зоя Костричко.
фото Владимира Далецкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *