Не делай как есть, а делай как надо…

Все знают, что производство молока — одна из главных составляющих доходов любого хозяйства. В отличие от растениеводческой продукции, где доходы поступают сезонно, молочнотоварные комплексы производят продукцию круглый год. В КСУП «Бель» прошло собрание, главной темой которого был вопрос увеличения производства продукции на молочнотоварном комплексе Бель.
Открыл собрание антикризисный управляющий Антон Новиков. Он рассказал о работе сельхозпредприятия в условиях санации, о планах его развития, целях и задачах, в том числе и в животноводческой отрасли. Отметил, что несколько лет назад в Бели, с целью увеличения продуктивности молочного стада, был построен молочнотоварный комплекс, но реалии, в отличие от планов, оставляют желать лучшего. Причина низких надоев молока — в технологии производства. В связи с этим возникла необходимость разработать локальный нормативно-технический документ, определить требования в организации труда задействованных в производстве молока людей.
Председатель районного исполнительного комитета Дмит­рий Бочков, по инициативе которого проводилось собрание и разработка локального нормативно-технологического документа, отметил, что надои на комплексе не позволяют КСУП «Бель» нормально развиваться в условиях финансового оздоровления, так как они самые низкие по району. А ведь если нет молока, то нет денежных средств и нет возможности обновлять материально-техническую базу хозяйства, выплатить зарплату. А на сельхозпредприятии трудится около 160 работников. Вот поэтому и было обращение в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома (руководство Центра также присутствовало на собрании) для того чтобы разобраться в технологии производства молока на МТК «Бель». Технология, которая сейчас здесь действует, не соответствует современным требованиям. Это сводит на нет всю проводимую работу, лишая сельхозпредприятие дальнейших перспектив в развитии. Поэтому было решено разработать нормативный документ, по которому и будет проводиться вся цепочка работ в молокопроизводстве.
Затем слово было предоставлено директору учебного Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода Якову Яроцкому. Он отметил, что в локальном нормативно-технологическом документе будут расписаны конк­ретные задачи для каждого специалиста хозяйства, так как молочнотоварный комплекс является очень сложным технологическим объектом, со старыми решениями и подходами на нем работать нельзя. Существует республиканский технологический регламент по производству молока на МТК. Но это общий документ, а для каждого молочнотоварного комплекса должен быть индивидуальный подход — свой локальный технический рег­ламент, который привязан к конкретному хозяйству, конк­ретному МТК. В этой технологии большое внимание будет уделяться компьютерным программам, по которым будет проводится мониторинг стада – распределение животных по отдельным группам, составление рационов питания и кормления и т.д. Только выполняя технологический регламент, распорядок дня, можно добиться ожидаемого от МТК результата.
Тему дня продолжил кандидат экономических наук Евгений Нестеровский. Он более подробно остановился на создании локального нормативно-технического документа, по которому будут строго соблюдаться технологии на МТК. В разработке этого документа непосредственное участие примут специалисты хозяйства. За каждым из них будут закреплены определенные участки работы, центр же выступит в качестве консультанта. Разработав этот документ и внедрив его в хозяйстве, можно добиться увеличения производства молока в 1,5-2 раза. Но для достижения этого результата нужна исполнительская дисциплина.
По итогам собрания был подписан протокол и назначены ответственные за каждый его раздел. Всего их в документе 16. В планах — организовать в Бели показательный комплекс, на базе которого будет проводится учеба для специалистов других хозяйств района.
В завершение встречи благодарственные письма за подписью председателя райисполкома Д. Бочкова и председателя профсоюза работников АПК Р. Сербенковой и подарки были вручены лучшим водителям и комбайнерам на уборке урожая-2018.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *