Нескучный сад Натальи Георгиевны

Если вокруг цветы, то «хорошее наст­роение не покинет больше вас». Так считает жительница улицы 8 Марта Наталья Павлова. И с ней трудно не согласиться.
Когда подходишь к дому, в котором живут Наталья Георгиевна и Василий Евгеньевич Павловы, то «улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз», и, конечно же, хорошее настроение гарантировано. Хозяева территорию домо­владения превратили в настоящий цветущий сад. Причем растут цветы и за забором. Все ухоженно – чувствуется заботливая рука хозяйки. И пройти равнодушным мимо всего этого буйства красок невозможно. Невольно задумываешься: сколько же душевной теплоты у тех, кто создал эту красоту?
Откуда такая любовь к цветам? «Наверное, от мамы, – улыбается Наталья Георгиевна. – Она всегда выращивала цветы и привила с детства любовь к этому и мне. А для меня цветы – мои друзья. Я с ними разговариваю. И от такого общения поднимается настроение. Цветы всегда поднимают настроение. Они для меня – живые, разумные существа. Особенно люблю розы. На нашем придомовом участке 33 куста роз».
Действительно, цветов на участке Павловых, как говорится, целое море. Это, кроме роз, лилии, петунии, нарциссы, крокусы, тюльпаны, гладиолусы, пионы, георгины, флоксы, молочай «Невеста» и многие другие. Как только пригревает весеннее солнышко и сходит снег, на клумбах Натальи Георгиевны появляются первые цветы. Это крокусы. А потом зацветают нарциссы, тюльпаны, и начинается фейерверк цветения, который длится все лето. Одни растения отцветают, а на смену им распускаются новые. И так до поздней осени.
А как относятся к такому увлечению соседи, все, кто проходит по улице?
– Всем нравится, – улыбается хозяйка дома, – а к началу учебного года соседские ребята приходят за букетиками. Никому не отказываю – так приятно поделиться красотой.
Столько цветов на участке! Не лучше ли было вырастить, скажем, картошку? На что собеседница отвечает, что и это нужно, но цветущий сад – отрада души. Мол, вместе с мужем после рабочего дня присядем на скамеечке и любуемся, и такое на душе умиротворение и покой. Приезжают дети, внуки и любуются этой красотой. Вместе с родителями из Франции приезжала внучка Мария. И она была в восторге. Говорила, что очень красиво и фотографировалась на фоне цветочков.
Понятно, что цветы – это очень красиво, но, когда наступает осень…
– Работы прибавляется, – говорит собеседница, ­– нужно навести порядок на клумбах, укутать теплолюбивые растения. На помощь всегда приходит муж. И заботы эти приятны уже тем, что представляешь, как эти клумбы оживут весной, выстрелят цветочками, радуя глаз.
Действительно, чтобы создать всю эту красоту, нужно немало потрудиться. Поздней осенью очистить клумбы, весной высадить однолетние растения, прополоть, поливать, если недостаточно влаги, одним словом, постоянно ухаживать. Но зато благодарные растения порадуют цветением, а это, согласитесь, того стоит!
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *