Залог хорошего урожая

В районе продолжается уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур. По темпам уборки и урожайности лидирует СПК «Колхоз им. Суворова». И это не случайный результат — на протяжении ряда лет на планку, поднятую этим хозяйством, равняются все остальные сельхозпредприятия. Конечно, в этом году погода внесла свои коррективы, и урожай в СПК ожидается меньше запланированного. Но, даже несмотря на казусы природы, средняя урожайность около 39 центнеров с гектара. Как считают в хозяйстве, высокая урожайность здесь обусловлена высокой организацией производства, и основной залог хорошего урожая – это выполнение всех технологических требований. Кроме технологии, важны оптимальные сроки посева, подкормки, уборки урожая, севооборот и т.д.

Приехав в хозяйство, сразу побывали на зернотоку. Это один из важнейших участков. Именно здесь зерно доводится до нужной кондиции по чистоте и влажности. Поэтому машинисты зерносушильного хозяйства ценятся во время жатвы на вес золота. Главный агроном хозяйства Юрий Березуев знакомит нас с операторами установки «М-819» Сергеем Пугачевым и Михаилом Белахоновым. Он рассказал, что это опытные работники, хорошо знающие свое дело. Трудятся они на зерносушильной установке, которая работает на местных видах топлива. На наших глазах водитель «Амкадора» Владимир Сербаев загрузил ковшом рулон соломы, который операторы направили в топку агрегата. У еще одного сушильного аппарата трудились Виктор Удаковский и Геннадий Сидоренко. В прошлом году В. Удаковский работал на этой зерносушилке вместе с Николаем Королько, и эта смена добилась лучшего результата не только по хозяйству, но и в районе. Вместе с Ю. Березуевым едем в деревню Волчас. Там поля засеяны озимым тритикале. Как рассказал главный агроном, уборка культуры уже близка к завершению. В этом году зерновые и зернобобовые нужно убрать с площади 1335 гектаров (410 – озимая пшеница, 250 — озимый тритикале, 250 — ячмень, 210 – овес, 115 – яровая пшеница, 100 – зернобобовые). Уборку ведут пять экипажей: Михаил Дударев и Владимир Дударев, Сергей Березуев и Александр Березуев, Владимир Новиков и Андрей Сидоренко, Михаил Демин и Сергей Давыденко, Евгений Крицкий и Анатолий Разиков. Последний экипаж – молодежный, он один из лидеров районного соревнования. На отвозке работают пять водителей: Яшуар Бабаев, Валерий Рыленков (они отвозят зерно с полей на зерноток на «МАЗах»), Василий Семенов, Александр Разиков и Александр Пугачев (работают на автомобилях «ГАЗ-53»).
На поле за деревней Мальковка встретились с Сергеем и Александром Березуевыми. Сын и отец уже который год участвуют в жатве. В прошлом году семейный экипаж был лучшим в районе. И в этом с самого начала захватили лидерство в районном соревновании, уступать которое не собираются никому. Они одними из первых выезжают в поле и, дождавшись когда роса спадет с хлебов, начинают уборку. Здесь же находился один из лучших водителей на отвозке зерна Валерий Рыленков.
Параллельно с уборкой зерновых и зернобобовых в хозяйстве ведется прессовка соломы и сена. На этих работах заняты Рафик Бабаев и Владимир Алексеенко. Полным ходом ведется подготовка к осенней посевной. Нужно будет посеять озимые зерновые, зерновые на зеленый корм и озимый рапс на площади 1150 гектаров. На вспашке почвы под озимый сев сейчас работает механизатор Александр Романенко. Еще немного и хлеборобы СПК «Колхоз им. Суворова» вступят в завершающий этап уборочной кампании и уже сейчас здесь думают о дне завтрашнем, об урожае 2019 года.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *