Магистральный вектор развития

В нашей стране вопросы энергосбережения возведены в ранг государственной политики. Одна из причин – недостаточное обеспечение собственными топливно-энергетическими ресурсами, в результате чего рес­публика вынуждена импортировать 85 процентов потребляемых энергоресурсов. Внедрение энергоэффективных технологий также позволяет снизить энергетическую составляющую себестоимости, что будет содействовать конкурентоспособности продукции. Правовую основу государс­твенной политики энергосбережения составляют Директива №3 Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», в которой ставится задача повышения уровня энергетической безопасности страны. Эта задача должна решаться путем развития собственной энергосырьевой базы, диверсификации топливно-энергетичес­ких ресурсов по видам и странам, снижения энергоемкости валового внутреннего продукта. Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении» устанавливает энергосбережение в качестве приоритета государственной политики в решении энергетической проблемы страны. Государственная программа «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы приоритетом развития страны определяет повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение энергетической безопасности и энергетической независимости за счет повышения энергоэффективности и увеличения использования собственных топливно-энергетических ресурсов. Решением областного Совета депутатов утверждена «Программа социально-экономического развития Могилевской области на 2016–2020 годы», в которой отмечается, что «в промышленности по-прежнему особое внимание будет уделяться внедрению современных энерго- и ресурсосберегающих технологий».
Что же такое энергосбережение? Это любая активность, направленная на уменьшение объема использования энергетических ресурсов без ущерба для основной функции их применения. Целью энергосбережения в целом является повышение энергоэффективности во всей стране, во всех ее городах и поселениях, во всех отраслях для развития экономики страны и улучшения экологической ситуации. К слову, вопрос экологии – одна из важнейших задач энергосбережения. Один из самых действенных способов уменьшения влияния человека на окружающую среду – повышение эффективности использования энергии.
Целевой показатель по энергосбережению характеризует деятельность по реализации мер, направленных на эффективное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов на всех стадиях их производства и потребления. Как же этот показатель выполняется в нашем районе? Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, за январь-июнь 2018 года по району в целом выполнение целевого показателя по энергосбережению составило минус 2,5 процента (при задании на первое полугодие – минус 2,2 процента).
За первое полугодие предприя­тиями и организациями района внедрено 16 мероприятий по энергосбережению с экономичес­ким эффектом 2753,1 тонны условного топлива. Общий объем финансирования мероприятий по энергосбережению составил 1029126 рублей. Доля местных видов топлива в котельно-печном топливе за январь-июнь нынешнего года – 34,3 процента (задание на 1 полугодие – 27,1 процента).
Д. Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *