Выбирают Кричевщину

Китайский инвестиционный проект планируют расширять. В скором времени военные передадут в коммунальную собственность часть объектов в Кричев-2.В целях комплексного социально-экономического развития юго-восточного регио­на Могилевской области и создания благоприятных условий для проживания населения был принят Указ № 235 Президента Республики Беларусь «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», который предусмат­ривает создание необходимых условий для развития и некоторые преференции. Решением областного Совета депутатов утверждена Программа социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года, которой определены цели, задачи, индикаторы и приоритетные направления социально-экономического развития Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов. Направлена она на обеспечение устойчивого экономического роста и эффективного социального развития юго-восточного региона с учетом наиболее рацио­нального использования трудового потенциала, местных природно-сырьевых ресурсов и имеющихся конкурентных преимуществ. Словом, создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций. И руководство райисполкома позаботилось о создании самых благоприятных условий для тех, кто хочет открыть на Кричевщине свой бизнес. К слову, приходилось слышать от инвесторов, что ни в каком районе они не видели такую заинтересованность руководства. Причем, помощь тем, кто хотел бы открыть новое производство, районным исполнительным комитетом оказывается повсеместная. И это дает результат. Очередной тому пример – крупный китайский инвес­тиционный проект, который реализуется в нашем районе, – промышленное производство грибов. Такую продукцию в скором будущем начнет выпускать общество с ограниченной ответственностью «Инфэн». Возглавляет его гражданин Китая Пэн Жэньюн. Договор о реа­лизации инвестпроекта в Кричевском районе был подписан между Могилевским облисполкомом и компанией «Инфэн» на прошедшем в июне инвестфоруме «Мельница успеха».
Для налаживания нового производства решением райисполкома обществу были безвозмездно переданы здания бывшей воинской части в Кричев-2. Это было выгодно району, так как появился новый эффективный собственник. Как рассказал начальник отдела экономики райисполкома Александр Каминский, на новом производстве создано 56 рабочих мест. Работу здесь получили местные жители, а также незанятые граждане из Кричева, которые были зарегистрированы в качестве безработных. По итогам реализации инвестиционного проекта планируется создать 80 новых рабочих мест.
В 26 боксах установлены стеллажи, на которые выложены пакеты с субстратом. Они доставлены из Китая водным транспортом до Санкт-Петербурга, а оттуда на большегрузных автомобилях – в Кричев-2. Как говорят китайские специалисты, грибы должны проснуться и дать урожай. Планируется, что первая партия продукции отправится за границу Беларуси. Что еще немаловажно – китайские инвесторы при организации работы занятых на производстве неукоснительно соблюдают трудовое законодательство Беларуси. Как рассказали работники общества, китайские бизнесмены работой белорусских тружеников довольны – постоянно слышится: «Молодцы!».
Китайский инвестиционный проект планируют расширять. В скором времени военные передадут в коммунальную собственность часть объектов в Кричев-2, которые еще некоторое время использовались. Тогда и они будут безвозмездно переданы китайским инвесторам. На этой базе планируется создание производства светодиодных светильников, а это значит, что будут созданы новые рабочие места.
Государственная поддержка юго-восточного региона и конструктивный подход местной власти поз­воляют привлекать новых инвесторов, а это способствует социально-экономическому развитию района, налаживанию выпуска конкурентоспособной продукции. Польза взаимная.
Владимир Далецкий.
На снимках: директор ООО «Инфэн» Пэн Жэньюн; ­работник общества.

Выбирают Кричевщину: 3 комментария

  • 06.08.2018 в 09:48
    Permalink

    Это хорошо. Но интересно, почему наши бизнесмены из Беларуси не стремятся создавать
    какие-то производства в нашей области и районе? Нужно развивать свои производства.
    В Кричеве ,к примеру, нужна хорошая строительная организация,которая сможет возводить
    различные объекты, а не только социальное жильё, как местная ПМК. Строителей в Кричеве
    хватает,ранее было у нас много организаций, которые почему-то позакрывали могилевские
    власти постепенно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

    Ответ
    • 07.08.2018 в 10:08
      Permalink

      Уважаемый Иван, хорошее пожелание. Надеюсь, что его примут к сведению бизнесмены из Беларуси. Хотя есть и положительные примеры. Достаточно вспомнить об открытии в нашем городе производственного участка закрытого акционерного общества «Беллегпромразвитие» из Бобруйска.
      Если говорить о строительной отрасли, то, может быть, Вы, Иван, и попробуете здесь свои силы. Понятно, что начинать всегда трудно, но в нашей стране созданы благоприятные условия для развития бизнеса.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

      Ответ
      • 07.08.2018 в 10:11
        Permalink

        К сожалению,я не смогу открыть свой бизнес,ввиду отсутствия средств. Но предложение
        неплохое.

        Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *