На передовой уборочной

По-настоящему жарко в первые августовские дни на хлебных полях района. Ярко светит солнце, и с раннего утра кипит работа у комбайнеров и водителей КСУП «Бель». Все силы хлеборобов направлены на уборку урожая. Они понимают, что нельзя терять ни минуты погожего времени, ни единого зернышка, ведь небо вновь может «прохудиться», и снова пойдут дож­ди. И тогда мощные уборочные комбайны будут часами простаи­вать у края поля, ожидая, когда летний ветер просушит колосья и позволит вести уборку. Без потерь. В один из таких теп­лых дней мы едем на поле КСУП «Бель».

За окном автомобиля мелькают населенные пункты. Залесовичи, Грушево, Дарливое, железнодорожный переезд, и мы у цели. Уже издали были видны комбайны. Они, словно испанские галеоны, величаво передвигались по желтому хлебному полю, загружая в свои бункера-трюмы зерно – груз, который для сельчан дороже сокровищ корсаров. На поле встретились с молодым специалис­том, агрономом хозяйства Натальей Чугунковой. Весной, во время посевной, она была ответственной за сев зерновых, вот и сейчас, во время уборочной, она находится на передовой вместе с комбайнерами и водителями. Наталья рассказала, что озимую пшеницу убирают семь экипажей комбайнов. Это Сергей Добровольцев и Михаил Пискунов, Олег Шашок и Сергей Шашок, Сергей Пахомов и Николай Пахомов, Константин Попель и Сергей Кабанов, Николай Жабров и Олег Давыдов, Алексей Новиков и Николай Шашенько, Вадим Бушков и Алексей Радченко. На отвозке зерна работали Виктор Бушков, Виталий Гитальский, Сергей Свадковский (они работают на автомобилях «МАЗ-555142») и Николай Простяков на автомобиле «ЗИЛ». В прошлом году В. Бушков, В. Гитальский и С. Свадковский первыми в районе перевезли по тысяче тонн зерна, а к концу уборочной В. Гитальский и В. Бушков отвезли в закрома более двух тысяч тонн. Оба опытные водители, у Виталия Гитальского это уже 14 по счету уборочная кампания, а всего в хозяйстве он проработал 27 лет. Для Виктора Бушкова жатва-2018 стала тридцать третьей по счету.
На год больше участвует в уборочных комбайнером Сергей Добровольцев. В прошлом году в помощниках у него был Олег Шашок. У него в зачетке было четыре жатвы в помощниках. Тогда, в общении с журналистами, он заметил, что созрел для того, чтобы самому возглавить экипаж комбайна. И вот руководство хозяйства доверило ему это ответственное дело.
Константин Попель работает в дистанции пути, но уже шестой год во время уборочной садится за штурвал комбайна. Последние два года он возглавляет экипаж. В помощниках у него механизатор КСУП «Бель» Сергей Кабанов.
Все они – водители, комбайнеры, специалисты — дружная команда, работающая на общий результат. Как рассказал заместитель антикризисного управляющего  КСУП «Бель» Роман Быков, общая площадь полей, засеянных зерновыми, со­с­тавляет 2800 гектаров. На утро 2 августа убрано 564 гектара, намолочено 1330 тонн зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *