Юбилей пожарной службы

На юбилейную дату в овальном зале Дворца Потемкина собрались сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, члены их семей, ветераны, гости.Пожарной службе нашей страны исполнилось 165 лет. 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос о создании пожарной части в Минске, утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси. О пожарной службе в нашем городе до 1943 года информация отсутствует в связи с утерей архивных данных в военный период. А уже с января 1944 года при районном отделе НКВД существовала полноценная городская пожарная команда. Ее штат составлял 19 человек — 16 женщин и 3-е мужчин–водителей. На боевом вооружении имелись одна машина, на площадке которой устанавливался ручной насос «Челенж», и конный ход из трех лошадей. Лошади использовались как вспомогательная сила для доставки рукавов к месту пожара. Размещалась команда по улице Карла Маркса. Через дорогу в землянке находились дежурный караул и руководство команды. В 1947 году пожарная команда нашего города была переведена в другое помещение. В этом же году для борьбы с огнем был выделен английский пожарный автомобиль «Шевроле» с ручными насосами и емкостью цистерны в 1,5 тонны. В 1955 году для пожарной команды было построено специальное помещение по улице Советская, где размещались боевая техника и подразделения караулов профессиональной пожарной части.
С декабря 1993 года на Кричевщине создана военизированная пожарная часть управления военизированной пожарной службы УВД Могилевского облисполкома. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, военизированная пожарная служба была выделена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Сейчас штатная численность РОЧС составляет 64 человека. Работники отдела осуществляют дежурство в трехсменном режиме. На вооружении отдела — 15 единиц боевой и вспомогательной техники.
На юбилейную дату в овальном зале Дворца Потемкина собрались сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, члены их семей, ветераны, гости. Начальник РОЧС Александр Петров поздравил коллег с праздником. Он отметил, что за 165 лет изменилось многое, но единственное, что осталось прежним, – люди, выбравшие профессию пожарных: сильные, выносливые, смелые. Для большинства из них служба стала не просто работой, а частью их жизни. И как результат – множество спасенных жизней, ликвидированных пожаров и чрезвычайных ситуаций. Были высказаны слова благодарности ветеранам службы. Также А. Петров отметил, что успех работы отдела во многом зависит от тесного взаимодействия с органами власти и различными службами и трудовыми коллективами. Поблагодарил всех за внимание и помощь, за совместную работу по предупреждению и ликвидации пожаров. За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций он вручил грамоты областного управления МЧС прапорщику Дмитрию Усовичу и старшине Михаилу Федченко, ценным подарком отмечен майор Андрей Супареко, сержанту Денису Егоренко было присвоено очередное звание «прапорщик внутренней службы». Ряд сотрудников отдела и ветеранов службы были отмечены памятной медалью «100 лет советской пожарной охране».
Поздравления и награды в этот день сотрудникам РОЧС вручали заместитель председателя районного Совета депутатов Алла Змитрович, районная организация РОО «Белая Русь», прокурор района Николай Розанцев, ВРИОД начальника РОВД Андрей Лазакович, военный комиссар района Максим Томашов. Свои музыкальные номера дарили сотрудники отдела Алексей Борисенко и Дмитрий Акимов, читали стихи дети спасателей — Мирон Сакович и Константин Акимов.
Праздник закончился, впереди у спасателей-пожарных — будни. И дай Бог, чтобы во время их дежурств меньше возникало чрезвычайных ситуаций.
Александр Гавриленко.

В овальном зале исторического музея прошло торжественное мероприятие, посвященное 165-летию пожарной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *