«Зажинки»

В пятницу в СПК «Колхоз им. Суворова» прошли «Зажинки». Праздник первого снопа урожая 2018 года проходил на поле недалеко от деревни Сетное. Здесь собрались хлеборобы хозяйства, руководство управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, райкома профсоюза работников АПК, работники районного Центра культуры и Сычиковского сельского клуба-библиотеки, настоятель Храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Коростелев. Перед собравшимися выступил руководитель хозяйства ­Михаил Малашенко. Он отметил, что «Зажинки» — это один из главных праздников сельчан, первый шаг навстречу «Дожинкам».
Площадь зернового клина в хозяйстве занимает 1325 гектаров. Собрать здесь планируют пять с половиной-шесть тысяч тонн зерна. Прошлый год был самым удачным в истории хозяйства – собрали небывалый урожай. В этом году погода не благоприятствует хлеборобам, но в СПК уже готовы убирать хлеб. В последнее время здесь велась уборка рапса.

Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро 19 июля культура была убрана на площади 111 гектаров. Намолочено 288 тонн при средней урожайности 25,9 центнера с гектара.

Выступили заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Лосенков и председатель райкома профсоюза работников АПК Раиса Сербенкова. Отец Сергий благословил работников хозяйства перед началом уборочной, пожелал им солнечного неба и хорошего урожая в закромах. Работники культуры провели обряд «Зажинок» и первым снопом урожая 2018 года поздравили хлеборобов. Этот сноп был доверен лучшему экипажу прошлого года – Березуевым. Отец и сын в прошлом году намолотили больше всех зерна в СПК, также они были одними из лучших в районе.
Обряд «Зажинок» проведен, хлеборобы ждут улучшения погоды и достойного урожая — 2018.
Александр
Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *