Курган бессмертной Славы

Год малой родины наполнен яркими и значимыми событиями. 30 сентября мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков, а 1 января 2019 года – 100-летие образования Белорусской советской социалистической республики и 100-летие Коммунистической партии Беларуси. Старожилы помнят 1 января 1969 года, когда многотысячные колонны кричевлян с флагами и транспарантами пришли в парк Победы на митинг, посвященный 50-летнему юбилею своей республики и открытию памятника – Кургана бессмертной Славы. Этот рукотворный памятник создавали наши земляки методом народной стройки. Руководство осуществляла комиссия, которую возглавляли председатели горисполкома Силаков П.Я., райисполкома Рябинин Л.Ф. Они были фронтовиками, кавалерами боевых орденов и вместе с участниками ВОВ выступили не только инициаторами создания объекта – символа мужества и стойкости земляков, но и сами трудились на многочисленных субботниках при его сооружении.
Открытие Кургана бессмертной Славы было поручено секретарю подпольного райкома КПБ Реуцкому Кузьме Андреевичу. Он в течение 26,5 месяца фашистской оккупации организовывал и осуществлял руководство деятельностью подпольных групп на территории города и района. Например, подпольная группа под руководством Гавриленко Алексея Лазаревича, которая действовала на территории поселка цементников, путем диверсий на восстанавливаемом гитлеровцами заводе не позволила выпустить ни одного килограмма цемента для нужд фашисткой Германии.
В своем выступлении на митинге первый секретарь горкома партии Ламекин Николай Пет­рович отметил, что 2458 бойцов­-кричевлян (по уточненным данным, 3580 человек), чьи могилы, известные и безымянные, как вечные стражники стоят на местах бывших боев от Волги до Берлина. Он опустил в нишу шкатулку со списками погибших воинов, партизан и подпольщиков в годы ВОВ, альбом «Кричевский район за 50 лет советской власти» с текстами письма потомкам, клятвами комсомольцев и пионеров. Завещано вскрыть нишу к 100-летнему юбилею нашей республики. Считаю целесообразным вскрыть ее 30 сентября – в день празднования 75-й годовщины освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков и открытия мемориала с поименным списком погибших земляков в годы второй мировой войны. Как и 50 лет ­назад, мемориал будет возводиться на народные деньги. Свою лепту внесла Заслуженная артистка Республики Беларусь, депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания РБ Ирина Дорофеева, которая перечислила более 14 тысяч руб­лей от благотворительного концерта, на который приобрели билеты и пришли более 1,4 тысячи жителей города и рай­она. На благотворительный счет строительства мемориала перечислили средства от 50 до 10 рублей: Прудникова И.В., Скачкова З.М., Василенко Е.Н., Филиппенко Н.П., Борисов В.М., Феоктистов И.С., Седнева А.И., Сема А.И., Васькина М.С., Фомина Е.Л., Смирнова Л.И.
Районная газета опубликовала списки погибших земляков. Мы ждем более активных пожертвований от их потомков, общес­твенных организаций и ­объединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *